16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 апреля 2017, 17:13 Политика

Законопроект о лишении террористов гражданства РФ вновь внесен в Госдуму

Лента новостей

Депутаты также предлагают изменения в УПК РФ

В Госдуму заново внесен законопроект о возможности лишения террористов российского гражданства. Теперь число авторов документа расширилось — среди них есть и спикер парламента Вячеслав Володин, передает «Интерфакс».

Наряду с перевнесенным законопроектом с поправками в закон «О гражданстве РФ» авторы предложили соответствующие изменения в ст. 393 Уголовно-процессуального кодекса РФ. »Проект федерального закона разработан в целях реализации механизма отмены решения о приобретении гражданства РФ в случае, если указанное решение принималось на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства, предусмотренного п.»Б» ч.1 ст.13 Федерального закона «О гражданстве РФ». Вступивший в законную силу приговор суда в связи с совершением преступлений террористической и экстремистской направленности приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений», — говорится в пояснительной записке к проекту закона с поправками в УПК РФ.

Кроме того, механизм предусматривает, что копии приговора направляются в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ. Что касается основного проекта закона с поправками в статьи 22-ю и 38-ю действующего федерального закона «О гражданстве РФ», то как отмечают авторы в сопроводительных материалах, «он подготовлен по результатам анализа правоприменительной практики в сфере противодействия терроризму и направлен на снижение уровня террористической угрозы путем законодательного закрепления нормы, направленной на недопустимость получения гражданства РФ в целях осуществления деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ».

Авторы в пояснительной записке обращают внимание на то, что фиксируются случаи приобретения гражданства РФ «в целях осуществления противоправной деятельности или с намерением скрыться на территории РФ от уголовного преследования за совершение преступлений в иностранных государствах». В связи с этим и предлагается более детально урегулировать вопросы, касающиеся основания отмены решения о приеме в гражданство РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории