16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
21 апреля 2017, 21:55 Общество

«Пересаживайтесь на метро». Скоро в центре Москвы будет не проехать

Лента новостей

Сезонный ремонт дорог совпал со строительными работами по программе «Моя улица». Основная проблема не в перекрытии или ограничении движения, говорят эксперты, а в плохой информированности населения

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В Москве начинается сезонный ремонт дорог. Одновременно стартовали строительные работы в центре города по программе «Моя улица». Мэрия уже предупредила автомобилистов о возможных 9-балльных пробках в историческом центре и просила не пользоваться личным авто. Ремонтировать дороги будут только по ночам, а вот реконструкция улиц будет вестись и днем, с перекрытиями проезжей части. Основные работы развернулись в центре: на Тверской, Садовом Кольце, Якиманке. О первых впечатлениях передвижения по городу после старта реконструкции рассказал председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов:

Олег Амосов председатель общественного движения «Форум Такси» «На самом деле, стоянки легкового транспорта практически везде убрали. Улицы сейчас по всему центру заужены так, что уже достаточно сложно проехать. На Садовом кольце, где ремонт, даже платные стоянки убрали, и дополнительно сейчас их еще больше подрежут, то есть заузят саму проезжую часть. На самом деле, это немножко пугает. Складывается такое впечатление, что работать такси становится все сложнее и сложнее. Хотя стоянки для такси у метро все-таки делают. И в центре где-то они есть. Но на сегодняшний день даже правильной карты стоянок для такси нет. Очень сложно ориентироваться таксистам, где свободно, где занято. Пассажирам становится неудобно. Нагрузка пойдет на метро. Тверскую тоже всю перекрыли, ее там всю перекопали. Пробка рано с утра начинается и до позднего вечера стоит».

Реконструкция улиц нужна, как и ремонт дорог, но есть проблемы с информированностью автомобилистов, говорит руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Положительно — это то, что проект «Моя улица», который начинался просто как инициатива и сейчас уже обрел глобальный масштаб по переустройству. Очень приветствуется, и правильно сделано. Сезонный ремонт дорог тоже нужен Москве, и он сейчас как раз начинается. Начинается все одновременно. В том числе, там парковки будут недоступны и так далее. От этого никуда не уйдешь, но если смотреть на 2016 год, когда изменяли центр — Садовое кольцо. Было огромное количество так называемых дурацких ДТП из-за неинформированности граждан по поводу ремонта конкретных улиц. Эта информация доступна только на каких-то специальных страницах. Нет информационного табло. Едешь по Бульварному кольцу, и все разрыто, но никого нет. Где люди, вообще не понятно. Это достаточно сложно, особенно в темное время суток. Сколько было аварий, когда человек обгоняет впереди идущий транспорт и врезается в отбойник с ремонтными работами? А где до этого яркие фонари, указатели, что здесь ведутся ремонтные работы?»

Тем, кто работает в центре, придется труднее всего этой весной и летом. Погулять там с комфортом тоже вряд ли удастся, придется выбирать места более тщательно, говорит журналист, блогер Илья Варламов

Илья Варламов журналист, блогер «Скажется это, в первую очередь, на тех, кто живет, работает или бывает в центре, потому что в этом году, действительно, если брать программу «Моя улица» — она была каждый год, и москвичи уже немного к ней привыкли. Но в этом году беспрецедентный масштаб, такого не было ни в один из прошлых годов, когда что-то реконструировали, потому что в этом году практически все Садовое, в прошлом году была только маленькая часть. В этом году у нас и Тверская, и практически все Бульварное кольцо. И, конечно, на автомобиле лучше в центр города не ехать. Но это уже сейчас видно, потому что все перегородили и уже сейчас, я думаю, водителям понятно, что ждет, и понятно пешеходам. Ну, это такое вот необходимое зло, которое нужно перетерпеть, чтобы потом было красиво. Пересаживайтесь на метро. Что касается сноса пятиэтажек, я думаю, это пока никак не повлияет, потому что слишком какие-то локальные мероприятия. Я не думаю, что сейчас будут делать что-то массовое по этой части».

Из-за сноса пятиэтажек локально могут возникнуть проблемы с парковками во дворах, считают эксперты. Но масштаб работ пока непонятен. Для сезонного ремонта дорог перекрывать улицы не планируется, сообщает мэрия. Сам ремонт продлится до середины октября. Асфальт начнут менять с участков на МКАД, в том числе и на развязках. Затем дорожники перейдут на Третье транспортное кольцо и основные магистрали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: