16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.00 / ₽ 2956
  • RTS1040.40
21 апреля 2017, 22:14 ПолитикаПерсоны

СМИ: новым постпредом РФ при ООН станет Василий Небензя

Лента новостей

По данным источников «Известий», этот вопрос уже решен. Коллеги отзываются о Небензе, который сейчас занимает пост замминистра иностранных дел, хорошо

Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.
Заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Новым постпредом России при ООН почти наверняка станет замминистра иностранных дел РФ Василий Небензя. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве.

Собеседник издания сообщил, что вопрос уже решен, и все документы отправлены в ООН. Впрочем, официально вопрос будет рассмотрен Советом Федерации в понедельник. Небензя займет место Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке два месяца назад.

О личностных и деловых качествах дипломата говорит бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе:

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Василий Небензя прошел коллегию в министерстве — коллегия его утвердила. Теперь он должен пройти комиссию по международным делам Думы, потом комиссию по международным делам Совета Федерации, после этого президент подпишет указ о его назначении. Когда я был директором департамента международных организаций, он у меня там работал. Хорошо очень работал, вдумчиво, старательно. Работал он в Нью-Йорке в российском представительстве при ООН. Самые лучшие оценки. Потом последнее его место работы за границей была Женева. Он был заместителем постпреда при ООН в Женеве. То есть это человек, для которого ООН — совершенно знакомая организация. В личном плане он способный человек. Я бы даже сказал, талантливый. С чувством хорошего большого юмора».

Обязанности Чуркина временно исполнял дипломат Владимир Сафронков. Он запомнился своим обращением к британскому постпреду при ООН со словами «ты глаза-то не отводи». Выступая в МГУ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с тем, что Сафронков выступал на заседании Совбеза ООН как «прапорщик перед солдатами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: