16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4540
  • RTS1153.59
22 апреля 2017, 08:42 ФинансыВалюта

Рубль слабый, рубль крепкий: полюсные заявления Минэкономики

Лента новостей

Глава ведомства Максим Орешкин за один день высказал два противоречивых мнения относительно курса нацвалюты. Как понимать министра, и что все-таки будет с рублем?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рубль скоро упадет, но крепкий рубль нужен для экономического роста — Минэкономики слегка запутало рынок. 21 апреля, 15 часов по Москве. Максим Орешкин в кулуарах Красноярского экономического форума прогнозирует падение рубля. Произойти это может, по словам министра, во втором-третьем кварталах. 21 апреля, 16:50. Информагентства с пометкой «срочно» сообщают: в интервью «России 24» Орешкин заявил, что он сторонник крепкого рубля.

Высказывания чиновников такого уровня обычно считаются вербальными интервенциями с целью повлиять на курс. Если так, то министр сначала дал сигнал рынку, что власти заинтересованы в слабом рубле, а через пару часов дал сигнал, что власти заинтересованы в сильном рубле. Как понимать заявления Максима Орешкина?

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Для меня это тоже загадка, потому что однозначно вроде бы ранее транслировалось несколько другое понимание. Можно, конечно, сделать акцент на том, что Орешкин в предыдущем своем мнении относительно курса, скорее, выступал как эксперт и прогнозист. Рынок воспринимал постоянные высказывания Орешкина о том, что рубль переоценен, как своего рода вербальную интервенцию. Может быть, рынок несколько заблуждался. Он считает это вербальными интервенциями, а Максим Орешкин-то и не хотел особенно на рынок воздействовать».

Традиционно в правительстве выступают за слабый рубль. Правда, такие заявления звучат не от Минэкономики, а от Минфина — так как курс валюты напрямую влияет на бюджет. А Минэк, наоборот, должен быть заинтересован в крепкой валюте. Потому что дешевый доллар стимулирует покупать новые технологии, модернизировать производство, создавать новые рабочие места. В общем, нести благо экономике. Собственно, об этом министр и говорил в пятницу: крепкий рубль способствует экономическому росту. Но вот еще одна загадка. За восемь дней до этого Максим Орешкин заявлял, что «сохранение столь крепкого рубля может привести к замедлению экономического роста». Почему министерство, как героиня известного фильма, стало таким противоречивым? И что все-таки будет с рублем?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что причина изменения позиций министра экономического развития в том, что, несмотря на все его прогнозы об ослаблении рубля, котировки российской валюты достаточно крепки. Что касается перспектив рубля, то прогнозы тоже достаточно разнятся. Есть отличия позиций российских и западных экономистов. Российские экономисты в большинстве своем ставят на ослабление рубля, а их западные коллеги напротив, считают, что рубль по-прежнему достаточно привлекательный объект для инвестиций».

Можно вспомнить и недавнее заявление Владимира Путина. 17 апреля президент предложил подумать о поддержке инвестиций. И сказал, что сейчас благоприятные условия для высокотехнологичного импорта и строительства высокотехнологичной экономики. Благоприятными условиями глава государства как раз и назвал крепкий рубль. Из этого заявления, вероятно, стоит сделать вывод о нынешнем экономическом курсе. Что же касается судьбы рубля, то, возможно, он будет дорогим до конца апреля. 28 числа пройдет заседание ЦБ, и рынок ждет, что регулятор снизит ставку. В связи с этим пока активны спекулянты, которые покупают российские ОФЗ, что и поддерживает нацвалюту. А вербальные интервенции Максима Орешкина на курс особого влияния не оказали. Ни первая, ни вторая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории