16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
22 апреля 2017, 17:30 Общество

На ремонт «Адмирала Кузнецова» выделят 40 млрд рублей

Лента новостей

Сумма большая, но ее недостаточно для того, чтобы решить все проблемы авианесущего крейсера, говорят эксперты. Такой корабль в России в единственном экземпляре

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Ремонт единственного российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» обойдется почти в 40 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, за эти деньги на корабле починят всю электромеханическую часть, включая главную двигательную установку, модернизируют взлетно-посадочный комплекс и заменят ракеты «Гранит» на «Калибр».

Несмотря на сумму, предстоящий ремонт нельзя назвать масштабным, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов: С одной стороны, сумма большая, но с другой — она недостаточна для того, чтобы решить все проблемы «Адмирала Кузнецова», потому что объем работ там довольно большой должен быть, но 40 млрд рублей — это сумма, которая позволит провести довольно качественный средний ремонт с ограниченной модернизацией, но при этом корабль каких-то дополнительных новых свойств не приобретет. К тому же, будут ли в этой сумме находиться расходы на опытно-конструкторские разработки (ОКР), потому что раньше появлялась информация, что только сумма ОКР составит около 30 млрд рублей. Наверное, 40 млрд рублей — это чистый объем работ, тот максимум, который могут на него выделить, потому что ограничения бюджетные все же есть.
«Адмирал Кузнецов» — единственный такой корабль?
Андрей Фролов: В России — да, но у него есть, если можно так выразиться, братья разной степени родства и близости. Похожий корабль, перестроенный, находится в Индии. И есть корабль в составе китайского флота — это бывший советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Фактически это была чуть улучшенная копия «Кузнецова», но он не был достроен, и после развала СССР Украина его продала Китаю. То есть по морям ходят три корабля, очень похожих между собой, но в составе нашего флота тяжелый авианесущий крейсер только в одном экземпляре.

Ремонт «Адмирала Кузнецова» начнется в сентябре на судоремонтном заводе «Звездочка» под Мурманском. Планируется, что модернизация авианосца продлится до IV квартала 2020 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории