16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
23 апреля 2017, 08:07 Общество

Замминистра связи разрешил не платить за ЖКХ. Но не всем

Лента новостей

Речь идет о жильцах домов, чьи управляющие компании не зарегистрируются в системе ГИС. Новшество позволит избежать двойных оплат и отсеет мошенников, но можно ли слова «не платить» понимать буквально?

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Россияне смогут не платить за ЖКХ до тех пор, пока их управляющая компания не зарегистрируется в системе ГИС. Об этом Business FM сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. По его словам, такие меры станут серьезным мотиватором для участников рынка. Интернет-портал объединит всю информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве, наподобие сайта госзакупок. Работать система начнет с начала 2018 года.

Михаил Евраев замминистра связи и массовых коммуникаций «C 1 января 2018 года, если информация о начислениях за жилищно-коммунальные услуги не размещена в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ), то гражданин может не платить до тех пор, пока данная информация не будет размещена в системе. Это не значит, что вообще никогда не платить, а именно не платить до тех пор, пока информация не будет размещена в ГИС ЖКХ. После размещения информации гражданин обязан заплатить. По сути речь идет про экономическую мотивацию, когда недобросовестные компании, не размещающие информацию о начислениях за квартплату в электронной форме, они по сути накажут сами себя. Добросовестным компаниям опасаться в этом плане нечего. В случае поздней оплаты за услуги ЖКХ по вине управляющей компании пени и штрафы не начисляются».

Внести свои данные управляющие компании обязаны до 1 июля 2017 года. В противном случае будут начисляться штрафы в размере до 200 тысяч рублей. Почему государство вводит столь суровые правила для рынка, объясняет глава группы компаний «МАТОРИН» Андрей Кузнецов:

Андрей Кузнецов глава группы компаний «МАТОРИН» «Если нет квитанции с подтверждением в государственном ресурсе, ты не должен платить — не потому что, в принципе, не должен платить за услугу, а потому что, возможно, эта квитанция не легитимна. Допустим, две управляющие компании спорят за дом, такое часто случается, и обе могут кидать в ящик квитанции. И люди не знают, кому платить. А госорган говорит: платите тому, у кого в ГИС ЖКХ есть платежка, а это на один дом может быть только одна компания. Это такая защита потребителя от двойных квитанций. Вообще призыв не платить провоцирует к тому, что задолженность будет расти, потому что половина людей услышат всю фразу, а другая просто услышит «не платить».

По данным за 2016 год, общая задолженность россиян в сфере ЖКХ превышала 250 млрд рублей. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин назвал «веление не платить» расточительным.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Сама эта система ГИС ЖКХ — это расточительная трата бюджетных средств. И что далеко ходить за примерами. Я считаю, что лучшим примером существования подобных проблем является невозможность получать и работать в едином режиме по кадастру недвижимости и по правам на недвижимость, с которыми столкнулись подразделения Росреестра. Там тоже была система, тоже централизованно финансировалась, сдавалась новая база данных и, к сожалению, были сбои, которые влияли на скорость и качество оказываемых услуг. Существует проблема как технического, так и организационного порядка, и вот такие шапкозакидательские заявления при реализации подобных масштабных и сложных проектов — это неоправданная роскошь в условиях кризиса, предвыборных лет и так далее. Что касается освобождения от оплаты кого-либо за коммунальные услуги, у нас есть жилищный кодекс, который устанавливает обязанность оплачивать коммунальные услуги. В случае просрочки они должны будут заплатить еще и пеню».

В Москве, Петербурге и Севастополе система ГИС заработает только к 2019 году. К этому моменту разработчики надеются избавить систему от ошибок и недочетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории