16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
23 апреля 2017, 18:30 Общество

«Звонки, и ни одной бумаги». Школьников не пустили на премию «Мемориала»

Лента новостей

По словам руководителя общества, к детям приходили домой, учителей вызывали к директору, при этом причины назывались совершенно разные. Причастно ли к запрету Минобразования, или это провокация?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российским школьникам запрещают приезжать на вручение премии общества «Мемориал». Их, а также родителей и учителей запугивают. Об этом Business FM рассказала руководитель образовательных программ, историк общества Ирина Щербакова. Конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» международная организация проводит в РФ с 1999 года. В нем участвуют учащиеся 8-11-х классов. Они пишут сочинения или исследования на исторические темы. Безусловно, все с одобрения Минобрнауки, напоминают в «Мемориале». Но именно от министерства якобы и поступили сигналы в регионы с «рекомендациями» не ехать в столицу на церемонию награждения 26 апреля, сказала Щербакова:

Ирина Щербакова руководитель образовательных программ, историк общества «Мемориал» «В 2016 году наша церемония была омрачена безобразной выходкой НОД (Национального освободительного движения) —пикетом, обливанием зеленкой, оскорблением учителей, школьников. Но все-таки это был НОД — маргинальная структура. Но в этом году история решительным образом изменилась. Какая была цепочка: директора вызывали учителей и школьников к себе, говорили, что им поступил сигнал из областных министерств, управлений образования, департаментов образования. Те говорили, что им позвонили из федерального министерства образования. Все это были звонки. Не было ни одной бумаги. Мы не можем предъявить ни одного документа. Но не просто звонили, а приходили домой к школьникам в нескольких случаях, мы это знаем. Все это произошло в последние два дня, и говорили разные вещи: нельзя ехать из-за опасности террористической угрозы, в других случаях, что нельзя ехать с родителями, а только с учителями, в третьих — что учителям запрещается, разрывали командировочные удостоверения. Что поразительно, во-первых, мы не знаем, кто отдал распоряжение вот так звонить и ходить к детям. Во-вторых, были разные предлоги. В каких-то случаях говорили, что это запрещенный конкурс, что «Мемориал» — запрещенная организация, что само по себе является абсолютной ложью, и что вы не должны с ними иметь никаких дел».

Председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов сказал Business FM, что отправил запрос в Минобрнауки. По его мнению, речь идет о провокации.

Михаил Федотов председатель Совета при президенте по правам человека «На мой взгляд, это достаточно типичная форма провокации. Таких случаев было очень много. Я знаю, например, когда в редакцию одной уважаемой газеты пришла бумага с требованием представить объяснения по поводу публикации, подписанная неким генералом ФСБ Козловым. Главный редактор по моему совету позвонил в ФСБ, спросил, кто такой генерал Козлов. Ему сказали, такого нет вообще. Это просто фальшивка. Такие провокации устраивают всякие люди с пониженной социальной ответственностью. Тогда какие могут быть претензии к Минобразования, если они за этим не стоят? Для Минобра это означает одно — что они должны проинформировать свои региональные подразделения, что у ведомства нет никаких сомнений в том, что этот школьный конкурс является общественно-полезным делом. Я немедленно направил письмо министру образования Ольге Васильевой и написал, что нужно сделать все, чтобы это прекратилось, и предупредил, что я сам собираюсь принять участие в этом мероприятии. И было бы желательно, чтобы на этот раз обошлось без каких-либо провокаций, как это было в прошлом году».

Как сообщил «Мемориал», взломана почта организаторов конкурса, обсуждавших во внутренней переписке победителей. Министерство образования в выходные для комментариев недоступно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории