16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3293
  • RTS1136.75
24 апреля 2017, 07:01 ФинансыВалюта

Эксперты прогнозируют укрепление рубля

Лента новостей

Несмотря на небольшое снижение, завершившее предыдущую биржевую неделю, на новой ожидается ряд факторов, которые сыграют в пользу роста национальной валюты

Фото: depositphotos.com

Рубль закончил предыдущую неделю очередным снижением. В пятницу вечером национальная валюта подешевела по отношению к американской на 36 копеек — до 56 рублей 56 копеек, к евро — на 25 копеек —до 60 рублей 49 копеек. Снижение произошло на фоне дешевеющей нефти — она упала ниже 52 долларов за баррель. Это минимум за последние несколько недель. Чего стоит ждать от валют на новой неделе?

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Если нефть валится с 56-ти до 51-го, а рубль за неделю отдает какие-то несчастные полпроцента, то я могу сказать, что рубль —очень крепкая валюта сейчас. И если нефть у нас не будет падать такими же кавалерийскими темпами на новой неделе, то, скорее всего, рубль укрепится. То есть еще неделю назад мы говорили, если нефть останется спокойной, то рубль укрепится. Нефть сильно упала, рубль остался, практически, здесь же (полпроцента не в счет). Это говорит о том, что рубль — крепкий. И я думаю, что нефть где-то на 51 долларе, 50 долларах является достаточно крепкой поддержкой, и она вряд ли будет падать к 45-ти на неделе, и рубль укрепится. Причина в том, что идет carry trade, то есть наши ОФЗ, по большому счету, не падают. И налоговый период: 25 апреля — НДПИ, 28-го — налог на прибыль, а чем ближе к этим датам, тем у экспортеров меньше выбора, им надо продавать, по какому бы рынку это ни получилось. Им повезло, что рубль немножко ослабился. Ну, а на следующей неделе, по крайней мере, еще два дня, все равно придётся продавать».

На днях на Красноярском экономическом форуме министр экономики Максим Орешкин признался в том, что не является сторонником слабого рубля. При этом Минэкономразвития в своем официальном прогнозе ожидает среднегодовой курс доллара на уровне 64,4 рубля, а в конце 2017 года, по прогнозу министерства, доллар будет стоить 68 рублей. Как можно трактовать признание главы Минэкономразвития?

Сергей Мельников ведущий аналитик Global FX «Достаточно противоречивые периодически у него возникают заявления: с одной стороны, он не считает слабый рубль хорошим, с другой — считает его переоцененным. Я, честно говоря, склоняюсь к тому, что в нынешних условиях, конечно, более слабый рубль был бы гораздо более выгоден для нашей экономики (как экспортно ориентируемой, в первую очередь). И, конечно же, соглашусь — может быть, чуть ниже у меня уровень — это 65 рублей за доллар к концу года, среднегодовое значение — между 60 и 65. Это, в первую очередь, будет связано с ситуацией на сырьевом рынке».

На новой неделе состоится заседание ЦБ, где, вероятно, будет снижена ключевая ставка. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила, что члены совета директоров регулятора могут обсудить два варианта снижения ставки — на 0,25 или 0,5 процентного пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории