16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
24 апреля 2017, 10:47 Политика

Неожиданно ожидаемые результаты: во Франции побеждают «фавориты» социологов

Лента новостей

После «черных лебедей» в Великобритании и США, когда результаты голосования противоречили ожиданиям большинства наблюдателей, французские выборы прошли по всем законам статистики

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Обновлено 16:46

В первом туре выборов во Франции побеждают именно те кандидаты, на которых указывали социологи. Во второй тур проходят экс-министр экономики центрист Эммануэль Макрон и националистка Марин Ле Пен. Первый получил почти 24% голосов — ровно столько, сколько обещали последние опросы; вторая — 21,5% — чуть меньше ожидаемого.

Рынки отреагировали на результаты подъемом. До голосования бизнес опасался прохождения во второй тур двух откровенно евроскептических кандидатов — националистки Ле Пен и коммуниста Меланшона. Утром на рынках в Азии евро к доллару поднялся на 2%. Столь высокого курса не было с 10 ноября 2016 года — после американских президентских выборов.

Во втором туре Макрону обещают значительный отрыв от Ле Пен — разница в рейтингах превышает 20%. Результаты первого тура и перспективу президентства Макрона прокомментировал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис, который сам голосовал на французских выборах:

Андрей Жвирблис: Мир не пошатнулся, поскольку после «Брекзита», после выигрыша Дональда Трампа все уже перестали доверять каким бы то ни было прогнозам и соцопросам. Но все же оказалось, что социология работает, и в конце концов расклад мы видим тот самый, который предсказывали в последние дни, в последние недели, то есть с большой долей вероятности можно считать и предполагать, что Эммануэль Макрон будет следующим французским президентом.
Правильно ли я понимаю, что Марин Ле Пен не проходит в принципе?
Андрей Жвирблис: Есть небольшая, конечно, вероятность. Она связана с явкой избирателей. В конце концов, настолько была турбулентная и непредсказуемая кампания сама по себе — со всеми вот этими откровениями, со всеми нападками, но, в принципе, как и в 2004 году фактически повторяется сценарий, когда кандидат от Национального фронта выходит во второй тур, и все французы мобилизуются, чтобы он не прошел, голосуют как бы против него, а не за второго кандидата.
Если действительно все-таки Макрон избирается, для России какие будут последствия?
Андрей Жвирблис: Больших перемен не будет. Макрон сосредоточен на Европе, связке Франция-Германия, то есть все остается на своих местах в плане продолжения санкций и так далее. Здесь, конечно, все будет однозначно. С другой стороны, можем ожидать, что Франция войдет сейчас в период очень долгого, политического кризиса, потому что, я напомню, через два месяца во Франции будут выборы в Национальную ассамблею и вот тут совершенно не понятно, какой будет состав, и как Макрон, предполагаемый президент, будет вести свою политику, не имея внятного большинства в парламенте. Известно, что он является ставленником определенных кругов, которые достаточно умело использовали и вот эту растерянность, и механизмы демократии Французской Республики, но и, в некотором смысле, поставили во главе страны своего человека. Но потом как он будет эволюционировать в политической плоскости, конечно, никто не знает. Он — протеже финансового и банковского лобби. В 2008 году с подачи Жака Аттали он занимал ответственный пост в банке Ротшильдов и был инвестиционным банкиром. Если Франсуа Фийон, скорее, ближе к таким промышленным кругам, то явно банковское лобби просматривается. Жак Аттали — основатель Банка реконструкции и развития.
Возникает вопрос, а насколько вообще Макрон фигура самостоятельная? Ведь еще полгода назад в России никто эту фамилию даже не вспоминал. Он как из ниоткуда появился.
Андрей Жвирблис: В некотором смысле, да. Но здесь такой термин хороший был — «киндер-сюрприз» в России в 1998 году. В некотором смысле, да, он такой enfant prodige, вундеркинд, киндер-сюрприз, безусловно. Но, опять же, из ниоткуда. Ну, как еще принято говорить, человек, широко известный в узких кругах. Он все-таки достаточно заметная такая личность в определенных кругах, в том числе, и политических. Я могу предположить, что он будет достаточно самостоятельной фигурой, но ему, конечно, придется многому поучиться. В конце концов, ему нет еще 40 лет.

Из гонки вышли экс-премьер республиканец Франсуа Фийон и коммунист Жан-Люк Меланшон — оба набрали чуть менее 20%. Президент Франции Франсуа Олланд неофициально поздравил по телефону Эммануэля Макрона, голосовать за него во втором туре призвали и бывшие политические оппоненты.

Что думают жители Франции о приходе в Елисейский дворец политика, которого еще недавно никто не воспринимал всерьез? На вопрос Business FM ответила парижанка Валерия: «Удивителен ли тот факт, что Макрон вышел на первое место? Ну, на мой взгляд, не очень, и, конечно, радует, что Марин Ле Пен и ее партия не оказались на первом месте. Это внушает оптимизм, веру в будущее Франции. Это замечательно, это здорово. Конечно, Макрон — в какой-то мере темная лошадка, которая вырвалась достаточно быстро вперед на финише, исходя из того, что многие устали от традиционных партий, обещаний, от коррупционных скандалов. Макрон — совершенно новый кандидат, не особенно запятнанный никакими скандалами и порочащими связями. Но, с другой стороны, у Эммануэля Макрона, на мой взгляд, практически никакого опыта в политике, ну, за исключением его поста в качестве министра экономики. Поэтому как он себя поведет в качестве президента, трудно предсказать».

Однако отнюдь не все французы настроены оптимистично. Мнение жителя Франции, президента французской Ассоциации русскоговорящих лицензированных гидов-переводчиков Дмитрия Мисуркина: «Вчера я участвовал в подсчете голосов на своем участке. За столом сидели четыре человека. Все четверо были за Фийона, включая меня. Для меня не разочарование. В принципе, ожидаемый результат то, что Макрон, который для меня лично представляет худшие человеческие качества, прошел, потому что его толкали к этому. Ну, как марионетку. То, что прошла Марин Ле Пен, в принципе, тоже нормально, потому что у нее есть база солидная тех, кто ее поддерживает. Есть ли у Ле Пен шансы? Есть, но очень маленькие. Я надеялся, что Фийон все-таки пройдет. Я надеялся, что Меланшон пройдет, потому что эти люди имеют хоть какую-то систему ценностей, в отличие от Макрона, который по моим понятиям пустышка, такой киндер-сюрприз, непонятный вкус и пустота. Но получилось то, что получилось».

О Макроне как о символе новой политики рассуждает писатель, кавалер французского Ордена искусств и литературы и Ордена Почетного легиона Виктор Ерофеев: «Ситуация уникальная. Во-первых, он молодой, ему 39 лет. Во-вторых, он не правый, не левый, он центрист, что очень редко во Франции бывает. Франция проголосует, безусловно, за него, и молодые люди в полном восторге, потому что все-таки приходит новая политика на смену противостоянию консерваторов, голлистов и социалистов. И совершенно ненужная для Франции Марин Ле Пен, которую почему-то тут так же, как Трампа, поддерживают в России, но на самом деле она несет разрушение Европе, несет разрушение и нашим отношениям с Францией. Мне кажется, что выбор самый удачный. Это выбор будущего. Он будет выводить по отношению к России общеевропейскую политику, с одной стороны, но Франция всегда отличалась тем, что она играла на двух роялях — и на американском, и на российском, так что я думаю, что отношения хуже не будут, а, скорее, будет какой-то более молодой и трезвый взгляд на то, что нам всем нужно для будущего».

Скептически настроен французский писатель, аналитик Ксавье Моро: «Нет, это ненормально. Система начинала продавать свой маркетинговый продукт — господина Макрона, и каждый канал, каждое радио, каждый журнал, каждая газета каждый день оскорбляли и обвиняли Франсуа Фийона, и нам объяснили, что Эммануэль Макрон — идеальный кандидат. Я даже не могу сказать, что мы еще находимся в демократии. У Марин Ле Пен нет шансов, никогда не было, и никогда не будет. Во Франции все знают, что любой кандидат против Марин Ле Пен выиграет. Сто процентов, что Эммануэль Макрон победит, я могу это гарантировать».

Сторонники Макрона начали праздновать победу сразу после закрытия избирательных участков. Для него это первая избирательная кампания, и в случае победы во втором туре 39-летний политик станет самым молодым президентом Франции. Явка избирателей составила порядка 70% — это чуть меньше, чем на предыдущих выборах.

Вечером в Париже прошли акции протеста против прохождения во второй тур Марин Ле Пен, сообщает AFP. По данным агентства, на улицы вышли анархисты и антифашисты, не согласные с антииммиграционной политикой Национального фронта. Против агрессивной части демонстрантов применили слезоточивый газ. Во время столкновений с полицией пострадали девять человек, задержали почти 30. Полиция французской столицы к демонстрациям была готова — в центре города были размещены десятки единиц полицейской техники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории