16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
24 апреля 2017, 13:22 Право

Арест отца полковника Захарченко признали законным

Лента новостей

Такое решение принял Мосгорсуд, отклонив апелляционную жалобу защиты

Мосгорсуд сегодня признал законным арест Виктора Захарченко — отца скандально известного бывшего заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу адвоката обвиняемого.

Защитник просил отменить решение Басманного суда столицы, который 31 марта заключил под стражу на два месяца Виктора Захарченко, заподозренного в пособничестве в растрате денежных средств (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). По некоторым данным, речь идет о 4 млн рублей — деньгах одного из коммерческих банков.

Настаивая на отмене ареста, защитник Виктора Захарченко Денис Калинин утверждал, что решение о заключении его подзащитного под стражу основано лишь на тяжести предъявленного ему обвинения. Вместе с тем обвиняемый уже погасил ущерб, который якобы причинил. «Вред, который он якобы причинил банку, возмещен», — сказал адвокат.

Калинин назвал голословными выводы о том, что находясь на свободе, его подзащитный может скрыться или оказать давление на свидетелей. Адвокат просил перевести его подзащитного под домашний арест. Он отмечал, что его клиент имеет звания «Отличник народного просвещения» и ветерана труда, страдает заболеванием сердца и нуждается в «серьезном наблюдении и лечении».

Сам Виктор Захарченко связал свое уголовное преследование с желанием следствия оказать давление на его сына. «Я виновным себя не считаю, не признаю вину. Я считаю себя задолжником ситуации», — заявил он. При этом обвиняемый выразил уверенность в том, что его сын как офицер «ответит за свои поступки». Обращаясь к суду, Виктор Захарченко заявил, что, несмотря на непризнание вины, он «готов быть заложником, насколько здоровье позволит». «Нам (с сыном — Business FM) вменили клановость. Но мы честные люди, правда пройдет», — выразил уверенность обвиняемый. Он сообщил, что в 43 года пережил инфаркт, а также страдает от межпозвоночной грыжи.

В то же время следователь Роман Буравлев заявил, что на свободу фигуранта выпускать нельзя, так как он может скрыться и помешать расследованию, связавшись с не установленными пока соучастниками. Следователь сообщил, что у обвиняемого есть жилье в Таиланде. Он сообщил, что подследственному вменяются два эпизода растраты, свою вину фигурант не признает и от дачи показаний отказался. «Захарченко вину не признает, но никакой позиции не высказывает. Все правильно, время покажет», — высказался следователь относительно предъявленного обвинения. Он также заявил, что если обвиняемый плохо себя чувствует, то может обратиться к следователю и руководству СИЗО с просьбой о лечении. Представитель СК, а также представитель прокуратуры, просили оставить решение Басманного суда без изменений.

Об аресте отца Захарченко стало известно спустя три недели после того, как он оказался в СИЗО. По данным газеты «Московский комсомолец», он получил на свою банковскую карту 4 млн рублей, принадлежавшие одному из коммерческих банков.

В поле зрения правоохранительных органов Виктор Захарченко попал после ареста своего сына, полковника МВД Дмитрия Захарченко. Тот стал известен на всю страну после того, как в ходе обыска в квартире его сводной сестры, Ирины Разгуновой, следователи нашли в общей сложности 8,5 млрд рублей в разной валюте. Сотрудник антикоррупционного главка МВД находится в СИЗО с 10 сентября 2016 года.

Дмитрию Захарченко инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование производству предварительного расследования и несколько эпизодов получения взяток. Свою вину полковник отрицает и неизменно обещает найти владельцев обнаруженных миллиардов, если ему смягчат меру пресечения хотя бы на домашний арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории