16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 апреля 2017, 14:38 Финансы

Россия — в тройке по уровню военных расходов? В Совфеде не согласны

Лента новостей

По данным Стокгольмского международного институт исследования проблем мира, Россия заняла третье место, потратив $69 млрд в этой сфере. Однако Франц Клинцевич сказал Business FM: подсчеты неверны. Он утверждает, что речь может идти только о пятом месте

Фото: depositphotos.com

Россия вошла в тройку лидеров по уровню военных расходов. Теперь страну опережают только США и Китай, а Саудовскую Аравию Россия по итогам прошлого года опередила, подсчитал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). По его данным, Российский бюджет потратил в 2016 году на военные нужды 69 млрд долларов, и это рост почти на 6% по сравнению с 2015 годом.

При этом военные расходы Саудовской Аравии в 2016 году упали сразу на 30%, поэтому Россия и вышла на третье место. Однако первый зампред комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич уверяет, что подсчеты неверны, и Россия пока только на пятом месте.

Франц Клинцевич: Это не так. У нас совсем другие расходы, и мы пока что занимаем пятое место. Ситуация абсолютно прозрачна. Она отражена в бюджете страны, и любой на сайте может посмотреть, какие расходы Россия тратит на оборону и на безопасность.
А вот по оценке этого института произошел рост российских военных расходов почти на 6% по сравнению с 2015 годом. Но все-таки есть какой-то рост? Если есть, то почему они выросли, на что стали больше тратить?
Франц Клинцевич: Рост произошел в связи с решением очень многих социальных вопрос и, прежде всего, это связано со строительством военных городков, его обустройством, выплатам денежных компенсаций. И второй момент — это связано с квартирами военнослужащих.
Вот эти 6% — это тоже неправда?
Франц Клинцевич: Нет. Там все относительно. И, если говорить о 6%, то в 2016 году военный бюджет был увеличен по сравнению с 2015-м, а 2017-й, 2018-й, 2019-й — там идет снижение бюджета согласно плану по сравнению с 2016 годом.

В самом Стокгольмском институте отмечают: при составлении рейтинга учитывали государственные траты на военные силы и мероприятия. Институт был основан в 1966 году. Это аналитический центр, который занимается исследованиями конфликтов, а также контроля над вооружением и разоружением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории