16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
24 апреля 2017, 15:59 ПолитикаКонфликты

Могерини призвала российские власти защитить гомосексуалистов в Чечне

Лента новостей

Лавров посоветовал ЕС дождаться итогов официального расследования

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Москва должна защищать права представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, передает ТАСС. По ее словам, эта позиция ЕС уже доведена до сведения российского правительства.

«Перед встречей с господином Лавровым сегодня с утра я встречалась с правозащитниками и представителями гражданского сообщества, с которыми обсуждала в том числе и этот вопрос», — сказала Могерини. По ее словам, этот вопрос достаточно откровенно обсуждался и с главой российского МИД Сергеем Лавровым. «Мы передали российскому правительству, что защищать своих граждан — это часть их обязательств. Мы считаем, что власти несут прямую ответственность за защиту прав своих граждан», — отметила европейский дипломат.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что тематика ЛГБТ-сообществ в Чечне отдельно не обсуждалась на встрече с Могерини, а лишь затрагивалась в ходе разговора о ситуации с соблюдением прав человека. «Про обвинения в исчезновении или применении пыток в отношении к лицам, принадлежащим к категории ЛГБТ в Чечне, сегодня разговора не было, — подчеркнул министр. — Но мы видели заявление несколько дней назад, сделанное ЕС, в котором осуждалось то, что лица, относящиеся к ЛГБТ, пропадают и подвергаются пыткам, и даже кто-то из них якобы был убит. Но в том же заявлении, где такое осуждение содержалось, была фраза: «если эти сведения подтвердятся». Поэтому, продолжил глава МИД РФ, в Москве предпочли бы, чтобы ЕС, «если уж он хочет установить истину, сначала дождался бы, подтвердятся сведения или не подтвердятся, прежде чем выступать с такими жесткими осуждениями».

Ранее «Новая газета» опубликовала статью «Убийство чести», в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей Чечни из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались.
Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предположила, что доносы относительно преследования в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации могут быть ложными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории