16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
24 апреля 2017, 18:44 Стиль жизниПутешествия

Безвизовое лето в Турции

Лента новостей

Турция продлила безвизовое пребывание россиян с 60 до 90 дней. Сколько российских туристов воспользуются такой возможностью? И смогут ли они ездить на иностранные курорты по внутренним паспортам?

Фото: Kenan Gurbuz/Reuters

Пребывание россиян в Турции продлено с 60 до 90 дней. Такую информацию озвучил в понедельник глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Это действительно дополнительное удобство для тех, кто имеет возможность проводить столько времени на отдыхе, но таких немного, поделился своим мнением генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин.

Дмитрий Горин генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис» «Оно будет востребовано частично, потому что основная продолжительность тура — 14 дней, но есть уже и бронирование, когда люди делают свой отдых на три месяца летом, для этих туристов это положительное нововведение. Турция является сейчас популярным направлением, не менее 30% туристов, обращающихся в туркомпании, бронируют именно Турцию, правда, наравне с другими направлениями, как Россия, Греция, Болгария, Тунис и Кипр. Турция предлагает интересные ценовые предложения, до сих пор действуют скидки на отели, а также субсидирование чартерных рейсов. Все это в совокупности делает Турцию крайне привлекательной, прежде всего, в ценовом сегменте. 90 дней — это самое оптимальное количество дней для безвизового пребывания. Многие даже европейские страны, где есть визы, тоже делают ограничение не более 90 дней. А с учетом летнего сезона, очень многие туристы делают долгие бронирования в гостиницах, зачастую это именно семейный отдых. Поэтому это очень полезно, но надо понимать, что таких туристов крайне мало — не больше 5%».

Телевизионный продюсер, телеведущий Иван Усачев имеет в Анталии недвижимость, и, по его словам, бонус в виде дополнительного безвизового месяца очень кстати.

Иван Усачев телевизионный продюсер, телеведущий «Турки очень лояльно относятся к таким недисциплинированным туристам. Они с тебя взимают штрафы в аэропорту. Я сам однажды на дессять дней больше срока здесь провел, легко расплатился, никаких санкций против меня принято не было. Но все равно спокойнее, если времени больше тебе официально дают. Я уже не помню размер штрафа, потому что это было года два назад, но это не слишком сильно ударило по карману. Я однажды делал себе здесь вид на жительство, но все равно это отнимает время и немножко денег, поэтому я рассматривал такую возможность, но не занимался. Не могу сказать, сколько это стоит сейчас, и не помню точно, какие документы требовались. Помню, что все было достаточно формально. А в аэропорту все очень просто: ты даешь документы на пограничном контроле, тебе говорят, что извините, но вы превысили срок пребывания, отойдите в сторонку. Вы отходите, потом вас ведут куда-то, и там вы платите штраф. Видимо, тоже есть какие-то нормативы, но я палку не перегибал. В Анталье достаточно много семей, у меня даже спрашивали, можно ли сюда приехать и снять квартиру на длительный срок. Это достаточно актуально. Вообще, возвращаясь к вопросу, я считаю, что правильно, потому что нас с украинцами уравняли в правах. У меня жена, например, украинка, ей разрешалось три месяца, а мне только два. И сейчас наши права уравнялись, чему я рад».

Ранее сообщалось также, что ведутся переговоры о поездках в Турцию по внутренним российским паспортам. Напомним, в конце марта стартовало «предметное обсуждение» этой темы. Таким образом, Турция может претендовать на «неохваченную» часть российского туристического рынка, которая весьма значительна: Согласно данным туроператоров, загранпаспорта есть только у каждого четвертого россиянина. Сейчас возможность ездить в Турцию по внутренним паспортам есть, например, у граждан Грузии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории