16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
24 апреля 2017, 19:29 ПравоКриминал

ЮНЕСКО призвала Россию расследовать смерть питерского журналиста

Лента новостей

Николай Андрущенко занимался журналистскими расследованиями. Одно из последних расследований привело к тому, что на него несколько раз нападали. Была ли его гибель — тяжелая черепно-мозговая травма, не совместимая с жизнью — случайностью?

Ирина Бокова.
Ирина Бокова. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

ЮНЕСКО призвала власти России расследовать смерть петербургского журналиста Николая Андрущенко. Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала его гибель «ударом по свободе выражения мнений». Издание Spiegel Online сравнило его смерть с убийствами Политковской и оппозиционера Немцова.

73-летний Николай Андрущенко 19 апреля скончался в больнице. Около месяца назад его обнаружили на улице с тяжелой черепно-мозговой травмой. Несколько недель журналист находился в коме и умер, не приходя в сознание. Пока остается неизвестным, как он получил травмы. В газете «Новый Петербург» не исключают связи с его антикоррупционными расследованиями.

Денис Усов главный редактор «Нового Петербурга» «Он начал деятельность в нашей газете в качестве журналиста-расследователя, начал с карающей психиатрии, занимался именно проблемой людей, которых незаконно поместили в психиатрические лечебницы, а дальше стал заниматься различными коррупционными делами. Во всяком случае, те дела, которые привели его на скамью подсудимых в 2007 году, связаны с деятельностью вице-губернатора, начальников ГУВД и так далее, то есть высший генералитет являлся объектом его журналистского пера. О том, были нападавшие или нет, к сожалению, ничего не известно. Не исключается, что это мог быть и несчастный случай. Сегодня появилась информация, что якобы он упал на улице, какие-то два человека ему помогли то ли подняться, то ли опять упасть, и после этого он получил черепно-мозговую травму и через 40 дней после этого скончался в больнице. Он был достаточно жесткий, скандальный человек, мало уживающийся в каком-то общественном пространстве, но при этом был достаточно принципиальным человеком, его публикации были очень жесткими, очень смелыми, порой граничащими с даже, возможно, допустимой степенью собственной безопасности».

В 1990-е годы Андрущенко был депутатом Ленсовета, тогда же он стал одним из учредителей газеты «Новый Петербург». Одно из последних расследований Андрущенко привело к тому, что на него несколько раз нападали. По словам главного редактора «Нового Петербурга» Дениса Усова, Андрущенко занимался делом некоего генерала МВД Пантелеева, встречался с ним лично. Они готовили статью о расследовании взаимоотношений высокопоставленных чиновников МВД и ФСБ в Петербурге.

Андрущенко рассказывал, что документы, которые лежали в основе готовящейся публикации, в конце февраля у него требовали какие-то люди, подкараулившие его возле дома. После отказа они его несколько раз ударили и убежали.

Евгений Вышенков заместитель директора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Даже тогда, когда с человеком происходит такое несчастье, братцы, надо говорить как-то честно, что ли. Можно его назвать журналистом, наверно, потому, что он очень много написал в свое время. Под «написал» я подразумеваю не журналистику, а очень много статей, я думаю, которых ни одно бы нормальное издание никогда бы себе не взяло. Стиль был — долой, да здравствует, доколе. Тогда еще не было развития Интернета, блогов, это было что-то такое эмоциональное, страшное. Он боролся со всеми, писал открыто: этот генерал — убийца, этот прокурор — вор, то есть открытым образом совершенно. И была такая газета «Новый Петербург» на странной бумаге, ее продавали бабушки около станции метро «Гостиный двор». Есть такие иногда анархистские листовки, еще какие-то. Вот стоит бабушка, что-то продает. Поэтому я думаю, что никакого зла он этим не делал, никому он никогда не повредил. А кто говорит о том, что он занимался какими-то журналистскими расследованиями, просто живет далеко от Петербурга, наверно, ему простительно. Поэтому, при всем уважении к ситуации, это история какой-то болезни. Что касается последних лет, то о нем никто не слышал, не видел его. Никаких сумбурных скандалов не было, он просто-напросто пил по-черному, постоянно находился в пивной в центре Петербурга, дальше вы понимаете, как человек живет при такой ситуации, а где пивная, где водка, там постоянные конфликты».

В следственном управлении СКР по Петербургу заявили, что по факту смерти Андрущенко проводится проверка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории