16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
24 апреля 2017, 19:51 Компании

«Роснефть» заплатит акционерам 35% прибыли

Лента новостей

Выплаты дивидендов составят по 5,98 рубля на акцию. «Решение, принятое советом директоров, полностью соответствует дивидендной политике компании, согласованной с правительством», — заявили в компании

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды в размере 5,98 рубля на акцию. Норма выплачивать акционерам 35% прибыли зафиксирована в дивидендной политике «Роснефти». При этом РБК пишет, что правительство уже второй год подряд пытается заставить госкомпании выплачивать акционерам 50% чистой прибыли. Однако, как отмечает РБК, для «Роснефти», которая формально не является госкомпанией, сделано исключение. Но ни о каком исключении речь не идет, говорит вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Решение, которое принято советом директоров сейчас, принято, во-первых, на основании директивы правительства и полностью соответствует дивидендной политике, объявленной компанией и согласованной с правительством на всех своих этапах. Помните, в декабре было заседание совета директоров, где мы изменили минимальный размер дивидендов до не менее 35%, установили норму, что два раза в год выплачиваются дивиденды в целях повышения инвестиционной привлекательности. Не секрет, что это было связано и с приватизационными процедурами, и мы последовательно движемся в этом направлении. Откуда появилась идея, что мы добились нарушения какого-то правила, что мы что-то такое получили, какое-то исключение, эксклюзив, понять совершенно невозможно. Планка 35% — самая высокая среди госкомпаний, во всяком случае, в нашем секторе, безусловно. Только что «Газпромнефть» приняла решение выплатить 25%, если не ошибаюсь, никто почему-то не говорил ни о каких эксклюзивах. Откуда это взялось, совершенно непонятно, это какое-то недоразумение. Есть известная позиция Минфина, она, в общем, естественно, ведомственная, фискальная, всегда такой была, сколько я помню российский Минфин. Ведомственная позиция, почему она утекает в публичное пространство, не наша проблема, наверное. Но правительство никогда никаких таких решений в отношении компании не принимало, никаких других директив и их проектов не существовало».

У «Роснефти» самая высокая планка по выплатам среди российских нефтегазовых компаний. Для сравнения, у ЛУКОЙЛа это 25%, а у НОВАТЭКа — 30%. В конце года «Роснефть» планирует выплатить первые промежуточные дивиденды.

При этом с момента IPO в 2006 году и по 2016 год котировки акций «Роснефти» на Московской бирже выросли на 98%. Это на 35 процентных пунктов выше, чем у ее ближайших конкурентов, и на 30 процентных пунктов выше показателя индекса ММВБ.

По итогам прошлого года показатель совокупной акционерной доходности «Роснефти», где учитывается и объем дивидендных выплат, составил почти 64%. Это на 25% выше среднего показателя доходности сопоставимых российских компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории