16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3051
  • RTS1034.23
24 апреля 2017, 22:40 Политика

США сократят помощь Украине почти на 70%

Лента новостей

В общей сложности Америка планирует на треть сократить помощь развивающимся странам

Администрация США планирует сократить более чем на треть финансовую помощь развивающимся странам. Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на полученную в распоряжение документацию и свои источники.

Согласно бюджетному документу, финансовая помощь многим странам ограничивается или вовсе отменяется, для других же ее объем увеличится. Такой шаг Белый дом связывает непосредственно с вопросами национальной безопасности и провозглашенным президентом США Дональдом Трампом лозунгом «Америка прежде всего». В документе подробно описывается, как администрация США планирует сократить прямую помощь развивающимся странам в 2018 финансовом году, который в стране начнется 1 октября.

В частности, США собираются сократить общую помощь Украине на 68,8% или 393 тысяч долларов — с 570,9 тысяч долларов до 177,8 тысяч долларов. Так, Киев собираются полностью лишить поддержки по каналам программы помощи странам Европы, Евразии и Центральной Азии, но предоставить 145 тысяч долларов в рамках программы Фонда экономической поддержки. Отмена помощи по каналам Госдепартамента может коснутся и Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, а также Кубы.

Всего в прошлом финансовом году США потратили на помощь развивающимся странам по каналу Госдепартамента почти 17 млн долларов. Эту сумму собираются сократить на 30,8%.

Кроме того, по данным «Форин полиси», власти планируют объединить Госдепартамент и Агентство по международному развитию. В этом году на работу этих двух ведомств ассигновано 50,1 млрд долларов. На 2018 год запрашивается уже 37,6 млрд долларов, из которых 12 млрд намечается израсходовать на операции в Сирии, Ираке и Афганистане. В случае же одобрения Конгрессом замыслов увеличения расходов на оборону они составят в следующем году около 639 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории