16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 апреля 2017, 12:08 Право

Мосгорсуд признал законным арест педагога по делу о призывах к терроризму

Лента новостей

Адвокаты просили перевести Дмитрия Богатова под домашний арест

Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского суда столицы, который заключил под стражу преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова по делу о призывах к массовым беспорядкам в Москве и других городах России 2 апреля. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу адвокатов фигуранта. Защитники просили смягчить избранную меру пресечения и перевести Богатова под домашний арест или отпустить под личное поручительство президента союза ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» ФСБ России, члена Общественной палаты Сергея Гончарова.

Адвокаты заявили, что 25-летний педагог непричастен к совершенному преступлению, а человек, который разместил экстремистское сообщение, продолжает писать другие посты в Сети. Один из защитников Богатова Александр Мордвинов заявил, что у молодого человека дома имелся выходной узел Tor-браузера, который позволяет выходить в Интернет под другими IP-адресами. Он считает, что автор экстремистских постов пользовался этим выходным узлом, а также другими. Они имелись в разных городах России: в Подольске, Владивостоке, а также по всему миру. По мнению Мордвинова, полиция заподозрила Богатова из-за того, что тот не разбирается в технических нюансах. Защитник назвал арест своего клиента ошибкой.

В свою очередь, представитель Главного следственного управление СКР по Москве просил оставить решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. «Защитники не знакомы со всеми материалами дела и не могут знать, на чем строится обвинение. Преступление совершено с применением высоких технологий, соответственно, у преступления не может быть очевидцев, ведь оно совершается удаленно», — заявил следователь.

Пресненский суд Москвы заключил Дмитрия Богатова под стражу 10 апреля. По версии следствия, 29 марта он разместил на сайте Sysadmins.ru два сообщения экстремистского толка с призывами к массовым беспорядкам. Следствие обосновывает обвинение тем, что ролики были выложены с IP-адреса Богатова. Однако, как утверждает защита, педагог выходил в Сеть через программу Tor.

7 апреля судья Пресненского суда отказал следствию в заключении молодого человека под стражу. Тогда он еще не был обвиняемым, а только находился в статусе подозреваемого по ч. 3 ст. 212 УК РФ («призывы к массовым беспорядкам»). Она относится к категориям небольшой тяжести и наказывается лишением свободы до двух лет.

Ожидалось, что в тот же день задержанного отпустят. Однако следователи в ночь на 8 апреля возбудили дело по более тяжким статьям и повторно вышли в суд с ходатайством об аресте. Теперь Богатову инкриминируется ч. 2 ст. 205 («призывы к терроризму или оправдание терроризма»), а также приготовление к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, вторая — до 15 лет колонии. Ему официально предъявили обвинение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории