16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2017, 13:26 Финансы

«Мир» во всем мире: кому выгоднее сотрудничество?

Лента новостей

Речь идет о совместных картах «Мир» и MasterCard. Будут ли принимать российский продукт повсеместно? Кто в этом больше заинтересован?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Мир» расширяет свою сеть. Национальная система платежных карт ведет переговоры с MasterCard о выпуске совместных карт «Мир» — MasterCard. Об этом пишут «Ведомости», впрочем, подобная информация появлялась в «Российской газете» и задолго до этого, но сроки реализации сдвинулись.

Представитель MasterCard сказал «Ведомостям»: «Мы не сможем прокомментировать слухи и предположения». НСПК и ЦБ не ответили на вопросы. Еще в 2015 году заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова рассказывала «РГ» о перспективах выезда с картой «Мир» за рубеж: «Мы планируем реализовать эту возможность с помощью кобейджинговых (партнерских) программ, например, НСПК-JCB или НСПК-MasterCard. В рамках сотрудничества со странами ЕврАзЭс также началось активное обсуждение вариантов взаимодействия на уровне национальных платежных систем. В рамках одной карты параллельно будут действовать два приложения. Одно — российское, второе — международной платежной системы. При этом на территории России карта будет приниматься как карта национальной платежной системы, за границей же она будет обслуживаться международной».

В случае успеха российская карта будет приниматься по всему миру. Кому выгоднее такое сотрудничество: НСПК или MasterCard? Комментирует генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин:

Алексей Богаткин: Это сотрудничество выгодно для обеих платежных систем. Для НСПК это дает возможность улучшить продукт с помощью MasterCard и возможность открыть сеть за рубежом, а для MasterCard — возможность тех клиентов, которых они как бы не получают в связи с обязанностью для некоторых категорий населения получать именно карты «Мир», они, тем не менее, делают их также своими клиентами, хотя бы за рубежом. То есть они по-прежнему продолжают зарабатывать на транзакциях, просто не на всех. Такую карту «Мир» россияне будут охотнее получать, так как с ней можно расплачиваться не только в России, но и за рубежом.
А смогут ли заинтересоваться такими картами клиенты банков, которые попали под санкции?
Алексей Богаткин: Полагаю, что да. В случае, если ограничения MasterCard не будут распространяться на такие банки.
То есть сам MasterCard может с ними не сотрудничать, в этом смысле?
Алексей Богаткин: Такая вероятность остается.

Ранее MasterCard уже запустил проект с производителями карт «Мир». Сейчас реализуется программа по выпуску карт совместно с принадлежащим платежной системе брендом Maestro, однако их возможности меньше.

Решение о создании НСПК и последующая идея выпуска карт было принято весной 2014 года, после того как США и ряд других стран ввели ограничительные меры против России. Платежные системы Visa и MasterCard остановили обслуживание карт нескольких российских банков, в том числе кредитного учреждения «Россия» и «СМП Банка». С помощью карт банка «Россия», например, получали зарплату сотрудники «Рен ТВ». Москвичка Анна, чей друг работает на телеканале, рассказала, как руководство решило проблему выплат после санкций: «После того, как банк «Россия» попал под санкции, и Visa прекратила обслуживание, руководство телеканала быстро перевело свой банк на систему «ПРО100». Поэтому теперь в нижнем уголке карточки написано не Visa или MasterCard, а «ПРО100». По-моему, есть сеть банкоматов, в которых они могут снимать наличные без комиссии, включая Сбербанк, поэтому они пользуются всеми этими банкоматами, а банк так и остался «Россия». Насколько мне известно, их не собираются никуда переводить, ни на какую систему «Мир». Единственное, проблемы возникали, когда операторы и корреспонденты уезжали за границу, потому что «Спасибо» не действует за рубежом, поэтому им выдавали деньги наличными».

Российские банки выпустили уже 5 млн карт «Мир». С июля финансовые организации обязываются оформлять их бюджетникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории