16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.44 / ₽ 2995
  • RTS1029.76
25 апреля 2017, 15:02 Право

Националиста Демушкина посадили на 2,5 года за публикацию экстремистских фото

Лента новостей

Они были выложены на его странице в «ВКонтакте» еще в 2014 году. Как сообщил Business FM адвокат осужденного, защита намерена обжаловать вынесенный приговор

Дмитрий Демушкин.
Дмитрий Демушкин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Нагатинский суд Москвы 25 апреля приговорил к 2,5 года лишения свободы националиста Дмитрия Демушкина за распространение в соцсети фотографий экстремистского толка, передает корреспондент Business FM. Оглашая приговор, суд отменил домашний арест и постановил взять осужденного под стражу в зале суда.

Организатор так называемого «Русского марша» Дмитрий Демушкин был задержан накануне ежегодного мероприятия националистов, которое прошло в Москве 4 ноября 2016 года. Ему предъявили обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и поместили под домашний арест.

По словам его адвоката Олега Колесникова, претензии правоохранителей касались двух фотографий, которые Демушкин выложил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» в октябре 2014 года. «На одной из них была колонна с людьми с «Русского марша», которые несли баннер с лозунгом о необходимости русской власти. На второй фотографии был изображен белокожий ребенок, она носила агитационный характер и призывала людей прийти на мероприятие», — рассказал Business FM защитник.

Правоохранительные органы сочли фото экстремистскими. Судебный процесс проходил над Демушкиным в закрытом режиме. В ходе прений сторон гособвинение затребовало для подсудимого 2,5 года лишения свободы. В свою очередь, защита настаивала на вынесении националисту оправдательного приговора. «В действиях Демушкина отсутствовал состав преступления», — утверждает Олег Колесников. Он отметил, что все баннеры, которые использовались в проведении «Русских маршей», были заранее согласованы с отделом безопасности Департамента региональной безопасности правительства Москвы и ГУВД, которые дают разрешение на их проведение, а также указания, какие баннеры и картинки с какими надписями можно использовать на мероприятии. «Семь лет люди ходили под этими лозунгами с этими баннерами. Тогда им дали разрешение, а теперь крайним оказался Демушкин», — сказал адвокат.

Он связывал возбуждение уголовного дела спустя два года после распространения материалов с заявлением Демушкина участвовать в президентских выборах в 2018 году. «Вы не воспринимаете это заявление серьезно, а власть, видимо, восприняла. Вот его и убрали, чтобы он не болтался под ногами, а то получится, как во Франции, когда националистка Ле Пен на выборах набрала большое число голосов», — высказал свое мнение защитник. Он заявил о намерении обжаловать вынесенный приговор в Мосгорсуде.

Первоначально уголовное дело Демушкина поступило в Нагатинский суд еще летом прошлого года. Однако в июне 2016 года тот вернул его прокурору, найдя в нем ряд нарушений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории