16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
25 апреля 2017, 15:43 Недвижимость

«Деньги в топку» и «благие цели». В Кремле прокомментировали реновацию жилья в Москве

Лента новостей

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ремонт старых пятиэтажек — это пустая трата средств, поэтому дома надо сносить и строить на их месте новые

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 16:38

Пятиэтажки в Москве надо сносить и строить на их месте новые дома, убеждены в Кремле. Ремонт этих объектов — пустая трата денег, а проект реновации Москвы обоснован и целесообразен. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Не опасаются ли в Кремле роста недовольства москвичей в связи с проектом реновации и сноса пятиэтажек? Как сообщают СМИ, на встречах с главами района жители были взволнованы, они опасаются нарушений своих прав. Могут ли в связи с этим быть внесены какие-то изменения в проект реновации?

— Вы знаете, что о сути этого проекта мэр Москвы Сергей Семенович Собянин докладывал президенту. Проект абсолютно обоснованный. Он очень амбициозный, в том плане, что он не имеет аналогов в новой истории России. Но и Москва тоже велика по своим размерам. Целесообразность этого проекта, обновление старого, разрушающегося жилищного фонда, вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Вместе с тем наличие вопросов у граждан, тем более в той части, когда это связано с собственностью, абсолютно оправдано, и здесь мэрия терпеливо декларирует намерение последовательно разъяснять гражданам и, кроме того, гарантирует, что интересы граждан никоим образом не будут нарушаться. Мэрия работает слаженно, четко. Если есть какие-то шероховатости, город же огромный, сопоставимый со средней европейской страной, надо из этого исходить.

— Пока никаких изменений в проект не предполагается вносить?

— Это же не догма. Суть проекта, безусловно, остается прежняя, как это докладывалось главе государства. Суть очень простая: это огромный жилой фонд, который нет смысла капитально ремонтировать. Это просто кидать деньги в топку. От этого жилого фонда нужно избавляться. Преследуются абсолютно благие цели.

В то же время, по словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, в Москве будут пересмотрены градостроительные нормы, поскольку это необходимо для реализации программы сноса хрущевок. Корректировке могут подвергнуться нормативы отдаления школ и детских садов от жилых домов. Также главный столичный архитектор пообещал, что будет упорядочено парковочное пространство. В ходе реновации решено уйти от принципа застройки по микрорайонам в пользу кварталов. Их концепция будет определена в рамках международного конкурса. Чем отличаются эти типы застройки, объясняет исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди:

Татьяна Полиди исполнительный директор Института экономики города «В историческом центре Москвы старая застройка квартальная, когда есть довольно плотная улично-дорожная сеть, частые пересечения узенькими улочками, какие-то внутренние дворы, но внутри каждого такого квартала нет сквозных проходов. Цель квартальной застройки — разделение публичных и относительно частных пространств, то есть внутренняя часть квартала — это частное пространство тех, кто в этом квартальчике проживает, а внешнее окружение — это «большой город». В противовесе лежит микрорайонная застройка советского периода, когда просто в ряд или елочкой ставятся дома, пятиэтажки или девятиэтажки, не формируется замкнутых внутренних дворов, а пространства между зданиями являются как бы сквозными, проходными, то есть вы можете пройти 10 или 20 домов насквозь. Это такая бесформенная застройка. Ее минусы состоят в том, что, во-первых, нет уюта и частного пространства, которые есть в квартальной застройке, во-вторых, нет плотной улично-дорожной сети».

Ранее издание Znak.com сообщило, что в московской мэрии прошло закрытое совещание, на котором обсуждалась программа реновации. По его данным, представители управ и префектур обсуждали, как изменить общественное мнение о программе сноса пятиэтажек, но так и не решили, что делать с протестами горожан против реновации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории