16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
26 апреля 2017, 04:06 Недвижимость

Расселение пятиэтажек — равнозначное, но не равноценное

Лента новостей

Спор о сносе хрущевок продолжается. Нет пока ясности, когда снесут дома и куда переселят людей. Как нет единого мнения по вопросу равнозначности и равноценности нового жилья

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Сегодня в столичных округах должна состояться встреча префектов с жителями. Это уже второй раз, когда муниципальные власти пытаются поговорить с собственниками квартир о программе реновации. Как убедить людей переселиться из старого жилья в новое, и почему власти говорят о его «равнозначности», но не о «равноценности»?

Первая встреча с главами управ районов закончилась волной недовольства жильцов возможным сносом их домов. Собственно, списка еще нет, но потенциальная угроза попасть в него взволновала многих. Одни вообще категорически не хотят куда-либо переезжать, другие — вроде не против, но их волнует вопрос — куда?

На протестные настроения отреагировали в столичном правительстве. Как писал Znak.com, в московской мэрии прошло закрытое совещание. По данным издания, на нем представители управ и префектур обсуждали, как изменить общественное мнение о программе сноса пятиэтажек. Там решили, что лучше всего гасить недовольство личным общением. В этом году в Москве выборы в местные органы, и кандидаты в муниципальные депутаты должны выходить на диалог с жителями.

Business FM решила задать депутатам конкретный вопрос: власти все время говорят о «равнозначности» жилья (то есть метр в метр), но не о его «равноценности» (рубль в рубль). А ведь как уже рассказывала радиостанция на примере района Фили-Давыдково, даже в пятиэтажке, но рядом с метро и парком, квартира может быть дороже, чем новостройка на месте бывшей промзоны.

Дмитрий Томилин муниципальный депутат района Митино, сторонник «Единой России» «Я бы предпочел вообще сейчас не обсуждать терминологию законопроекта, потому что этот проект — сырой документ, который готовится к выпуску, и срок его выхода — это октябрь. «Равноценное» относит нас к цене, поэтому я считаю, что «равнозначное» вопросом лучше звучит, потому что стоимость квартиры в хрущевке будет в разы меньше, чем новое жилье в новом современном доме, поэтому если мы введем понятие «равноценное жилье», то тогда мы можем загнать себя в ловушку этих слов. В пятиэтажках у метро не будет стоить дороже, чем квартира в современном доме, потому что квадратный метр стоит по-разному».

Муниципальный депутат района Аэропорт, коммунист Роман Дьячков считает, что это не так. И объясняет, почему власти не хотят использовать термин «равноценное жилье». Хотя и сам сомневается, что даже если принять за основу такое определение, оно будет работать.

Роман Дьячков муниципальный депутат района Аэропорт, коммунист «Причина, безусловно, в том, чтобы у властей были более свободными руки в принятии решений. Когда ты предоставляешь равнозначное жилье, ты можешь играть на месте расположения. Меньше требуется экспертиз, сколько стоит та квартира, которую снесли. Я при этом, конечно, не могу быть уверен, что принятие термина «равноценное жилье» реализуемо. К сожалению, все плохо с возможностями оценить правильно и правильно рассчитать возможности возмещения жителям снесенных домов, поэтому принятие термина «равноценное» возможно, но в реальности, на местах, все будет происходить, к сожалению, как обычно, с большими проблемами и большими скандалами».

Но этого можно избежать. Было бы желание. В принципе, понятие равнозначности и равноценности трактует толковый словарь. Но в законе необходимо с предельной точностью юридически прописать, что такое равноценность. Чтобы не было никакого люфта в ту или иную сторону, говорит депутат Тверского района Москвы Александр Алексеев.

Александр Алексеев депутат Тверского района Москвы «Если люди хотят снести свое жилье и получить равноценное жилье, но вопрос, где его получить? Если в этом же микрорайоне, я думаю, что все сойдутся мнением, что это интересно для них. Я считаю, необходимо детализировать, собственно, термин. Достаточно прописать его побуквенно и абсолютно четко сделать формулировку ясной и прозрачной. Что подразумевает законодатель под равноценным и равнозначным? Я сказал: обратитесь к толковому словарю, но толковый словарь — ведь это позиция автора, а позиция законодателя может отличаться».

Ну а пока идут споры о равноценности, столичные власти разрабатывают механизм расселения квартир в сносимых пятиэтажках, который позволит семьям разъехаться или улучшить условия.

Как сообщил источник РБК в Мосгордуме, обсуждается несколько вариантов, в том числе: давать за трехкомнатную квартиру двухкомнатную и однокомнатную, предоставлять жилье большей площади, но за доплату, или за переезд в другой, менее престижный район. Однако это только предложения. Окончательный механизм расселения пока не разработан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории