16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
25 апреля 2017, 19:12 Политика

Минюст опубликовал отчеты фондов, которые фигурируют в расследовании ФБК

Лента новостей

Оказалось, что их суммарная расходная часть превышает бюджет фонда «Подари жизнь»

Минюст опубликовал отчеты некоммерческих фондов, предположительно связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Так, суммарная расходная часть бюджета фондов «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект» и Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта составляет 3 млрд 700 млн рублей. Это больше, чем у самого известного российского благотворительного фонда «Подари жизнь». На это в своем блоге обратил внимание оппозиционер Алексей Навальный. Упомянутые четыре фонда фигурируют в известном расследовании Фонда борьбы с коррупцией.

Самые большие траты — у фонда «Дар», на его содержание в прошлом году ушло 1,4 млрд рублей. «Соцгоспроект» потратил на это 718 млн рублей, «Градислава» — 768 млн, Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта — 691 млн рублей. Навальный заметил, что на содержание «медведевских фондов» за год было потрачено больше, чем тратят «реальные благотворительные фонды». К примеру, годовой бюджет фонда «Подари жизнь» — 2,3 млрд рублей.

Навальный связывает все четыре фонда с Дмитрием Медведевым. Ими управляет одногруппник премьер-министра бизнесмен Илья Елисеев. По словам Навального, каждый из четырех фондов владеет недвижимостью, которой пользуется глава правительства России. Подробно об этом оппозиционер рассказывал в фильме «Он вам не Димон». Дмитрий Медведев назвал расследование «чушью» и «какими-то бумажками».

В интервью изданию «Коммерсант» Илья Елисеев отрицает связь фондов с Дмитрием Медведевым. Кроме того, он говорит, что самый крупный из его фондов «Дар» действительно является некоммерческим, но не благотворительным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории