16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
26 апреля 2017, 03:57 Технологии

Европейскому роумингу пришел конец

Лента новостей

ЕС переходит на бесплатный роуминг. Уже летом в любой стране Евросоюза можно будет звонить, отправлять текстовые сообщения или пользоваться Интернетом без допрасходов

Фото: Zuma\TASS

Совет ЕС подтвердил переход на бесплатный роуминг на территории всего Евросоюза. С 15 июня европейцы будут звонить, отправлять текстовые сообщения или пользоваться Интернетом без каких-либо дополнительных расходов в любой стране ЕС. Как отмена роуминга внутри Евросоюза скажется на российских туристах? Что можно сделать, чтобы минимизировать расходы на связь в поездке по странам Европы?

Роуминг без доплаты вскоре после 15 июня станет доступным не только в самом Евросоюзе, но также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии, не входящих в ЕС. Понятно, что операторы будут пытаться заместить выпадающие доходы. Подорожает ли после роуминг для россиян, которые поедут этим летом на отдых в Европу?

Алексей Бойко аналитик агентства MForum analitics «Теоретически он должен подорожать, потому что чем-то они свое сокращение доходов от роуминга должны компенсировать. И раньше они компенсировали как раз тем, что увеличивали тарифы на приземление для всех остальных операторов, не входящих в Евросоюз. Тем не менее, большая тройка российская, точнее уже четверка, на самом деле, это все-таки для них вполне заметный источник трафика можно ожидать, что условия будут не самыми жесткими, если они будут ухудшаться, либо они все же сохранят их стабильными».

Если сравнивать, к примеру, с прошлым годом, то мобильный Интернет для россиян в европейском роуминге уже заметно вырос в цене, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков гендиректор аналитического агентства Telecomdaily «Отмена роуминга за границей, в Евросоюзе, никаким положительным образом не скажется на россиянах. В прошлом году европейские операторы повысили стоимость интер-коннекта приземления вызова для отечественных, наших, сотовых операторов в несколько раз, что привело к подорожанию услуг».

У «Билайн» есть несколько тарифов, в том числе безлимитный Интернет, за который придется платить по 350 рублей в сутки. У «Мегафона» за те же деньги можно скачать в роуминге только 70 мегабайт в течение дня. У МТС еще дороже — 550 рублей, да и объем трафика ограничен 30 мегабайтами. У Tele2 все еще проще: за каждый мегабайт придется заплатить 25 рублей. Голосовая связь в европейском роуминге тоже недешевая. Правда, у российских операторов есть специальные предложения для путешественников. Как можно оптимизировать расходы на связь в поездках по Европе?

Дмитрий Гориловский руководитель компании Wooden Shark «Я думаю, что самый простой способ сейчас — либо туристическая сим-карта, которых из популярных есть уже пару десятков, либо покупка локальной карты, когда вы прилетаете, во всех аэропортах это уже сейчас вообще не составляет никакой проблемы. За пять минут вам делаются локальные сим-карты, которые ограничены либо по времени действия, но она дешевле, чем большинство тарифов наших операторов в роуминге».

Есть, правда, неудобства, связанные с покупкой локальной сим-карты. Пользователи не смогут зайти в свой аккаунт в некоторых службах и сервисах, которые привязаны к телефонному номеру, в частности, WhatsApp.

Ну и стоит, наверное, напомнить главное правило при выезде за границу: отключите в своем смартфоне мобильный Интернет еще на территории России. Иначе можно попасть на приличные деньги, потому что умные телефоны лезут в Интернет в фоновом режиме, чтобы, к примеру, проверить обновления и расходуют трафик. И уж тем более не надо повторять эксперимент молодой пары из Владимира, которые семь лет назад, отдыхая на Крите, скачали в роуминге несколько серий любимого сериала. Вернувшись домой, они получили счет на миллион с лишним рублей. Правда, добиться выплаты этих денег оператору не удалось. Суд встал на сторону ответчика. Та история кое-чему научила операторов: теперь они, по крайней мере, не предоставляют клиентам в роуминге неограниченный кредит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории