16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.14 / ₽ 3290
  • RTS1137.00
26 апреля 2017, 10:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Клименко о выемке документов в «Айви банке»: «Где-то доля осталась, но не интересуюсь, что там происходит»

Лента новостей

Советник президента по вопросам развития Интернета — один из акционеров банка, куда днем ранее пришли с автоматами сотрудники правоохранительных органов

Герман Клименко.
Герман Клименко. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В «Айви банке», связанном с советником президента по вопросам развития Интернета Германом Клименко, провели выемку документов. В московском офисе финансовой организации выемку проводили вооруженные автоматами сотрудники правоохранительных органов. Об этом РИА Новости сообщили два источника, близкие к банку.

Документы изъяли накануне, 25 апреля. Один из собеседников агентства заявил, что силовики якобы проводили мероприятия по делу одного из клиентов банка — компании «Оргмонтажпроект». Один из акционеров банка — Герман Клименко. Вот как сам он прокомментировал Business FM происходящее:

— Когда-то давно был учредителем, что там сейчас, не в курсе.

— Сейчас вы к нему никакого отношения не имеете?

— Нет вообще. Где-то, наверное, доля осталась, но я не интересуюсь, что там происходит.

По словам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, в финансовой организации есть и другие известные акционеры:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В числе акционеров — Плющенко Александр Иванович, экс-председатель правления Банка проектного финансирования, у которого лицензия была отозвана в 2013 году. Кроме того, из семи членов совета директоров банка, четыре работали ранее на руководящих должностях в банке БПФ. Можно еще указать среди известных людей Романа Троценко, экс-президента Объединенной судостроительной корпорации и совладельца портового холдинга «Новопорт», а также заместителя гендиректора по общественно-политическому вещанию Первого канала Олега Вольнова. Достаточно интересная компания акционеров подобралась. Что касается состояния банка, в январе банк неоднократно нарушал обязательные нормативы. Капитал на 1 марта находился на уровне 304 млн рублей, тогда как порог, минимальное значение капитала составляет 300 млн рублей. То есть прямо над самым порогом. А на 1 января капитал банка опускался ниже порогового значения и составил всего 250 млн рублей. При этом убыток банка за 2016 год составил 203,4 млн рублей. Банк находился явно не в блестящем состоянии. 21 апреля ЦБ завершил внеплановую проверку «Айви Банка», и можно предположить, что результаты ее были неутешительны, так как на 1 апреля банк полностью не раскрыл данные своей отчетности на сайте ЦБ, хотя ранее делал это в полном объеме. Санация маловероятна. С учетом всего этого анамнеза, конечно, отзыв лицензии не исключен».

По данным системы «БИР Аналитик», «Айви банк» на 1 марта этого года занимал 424 место в банковской системе страны. Размер его активов — 2 млрд рублей. Собственные средства составляли 304 млн рублей, вклады населения — 1,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории