16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
26 апреля 2017, 11:49 Технологии

Сайт знакомств раскроет все ваши секреты ФСБ

Лента новостей

Данные миллионов российских пользователей Badoo должны быть переданы спецслужбам по требованию. Хотя правоохранительные органы имеют доступ и к другим соцсетям и сервисам, это может стать серьезным прецедентом

Фото: depositphotos.com

Данные с сайта знакомств будут переданы ФСБ. В реестре Роскомнадзора 24 апреля 2017 появился сервис знакомств Badoo, который был зарегистрирован в нем как организатор распространения информации. Это значит, что все действия пользователей теперь будут храниться и могут быть переданы спецслужбам по их требованию. Пикантность ситуации в том, что Badoo — это сайт знакомств 18+.

Badoo афиширует 350 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру. Это значительно больше, чем у модного сейчас Tinder. Конечно, неизвестно, все ли пользователи Badoo, который существует уже больше десяти лет, реальны, но сообщение о возможности передачи кому-то их зачастую весьма пикантных данных может многим не понравиться. Но затронет это, скорее всего, только пользователей из России. Правда, не совсем понятно, как их отсортировать, говорит директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «С точки зрения идентификации могут возникать вопросы. Если человек, например, зарегистрирован на российском аккаунте, а выходит с иностранного IP, то как этого пользователя идентифицировать? С точки зрения последствий для Badoo, я думаю, что ничего серьезного не произойдет, возможен отток, измеряемый процентами. Но если правоохранительные органы будут иметь доступ к подобной информации — перепискам пользователей, их взаимодействию с другими пользователями — это может внести серьезный прецедент с точки зрения тех же судебных дел о разводах, разделе имущества».

На самом деле российские сервисы, такие как «ВКонтакте», Mamba, Mail.ru и другие, уже очень давно, после введения в 2000 году системы СОРМ-2, могут напрямую и достаточно подробно непосредственно просматриваться и анализироваться спецслужбами. Принятие «пакета Яровой» распространяет эту практику на весь мир, но поскольку ни один крупный зарубежный сервис с этим никогда не согласится, Роскомнадзору и ФСБ, чтобы не потерять лицо, приходится блокировать более мелкие, такие как Badoo, или договариваться с ними, считает известный блогер и журналист Антон Носик.

Антон Носик блогер, журналист «Данными с ФСБ не делится и никогда не будет делиться ни один зарубежный сайт. Это абсолютно немыслимое требование. Роскомнадзор не может просто взять и заблокировать в России Facebook и Twitter, и чтобы не выглядеть в этой ситуации совсем уже глупо, они находят какие-то малозначительные социальные сети и к ним предъявляют свои страшные требования, чтобы потом отчитаться, что так будет с каждым».

Badoo был создан проживающим на Кипре российским бизнесменом Андреем Андреевым в 2006 году. Как юридическое лицо сервис зарегистрирован в Лондоне, но одним из его ключевых инвесторов является российский инвестиционный холдинг «ФИНАМ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории