16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2017, 13:29 ОбществоСпорт

Возвращение в большой теннис: первый поединок Шараповой после допингового скандала

Лента новостей

Российская спортсменка, дисквалифицированная на 15 месяцев за употребление мельдония, 26 апреля проведет свой первый матч на турнире в Штутгарте

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. Фото: Ralph Orlowski/Reuters

Мария Шарапова сыграет первый матч после 15-месячной дисквалификации. Российская теннисистка вернется на корт на турнире в Штутгарте.

Шарапова была отстранена за употребление мельдония в январе прошлого года. Она призналась, что принимала препарат и после его включения в список запрещенных веществ, после чего была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса изначально на два года. Шарапова подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, где наказание сократили до 15 месяцев.

Дисквалификация Шараповой завершается 26 апреля. Организаторы турнира серии прислали россиянке специальное приглашение. Спортсменка пропустила практически весь прошлый сезон и начало текущего. Шарапова лишилась всех очков, и теперь ей необходимо начинать возвращение в рейтинг с нуля. Чего ожидать от ее выступления в Штутгарте?

Анна Чакветадзе теннисистка, бывшая пятая ракетка мира «Шансы хорошие, потому что за год разучиться играть невозможно. Отсутствие игровой практики существует, но были разные возвращения после таких затяжных перерывов: и Ким Клейстерс сразу выиграла титулы, и Серена Уильямс выиграла Australian Open. Бывает такое, что можно прийти и вновь начать выигрывать даже с первого турнира. Она никогда не играла много турниров, а сейчас заявилась сразу на три подряд, плюс «Ролан Гаррос». Как бы здесь календарь не получился перезагруженным, потому что Маша обычно любила делать перерывы между своими выступлениями, и организм не железный — 30 лет уже, надо себя беречь. Я думаю, что этот год она может закончить на высоких позициях в рейтинге, но сейчас у нее ноль очков, очень много нужно еще выигрывать и зарабатывать, чтобы даже в десятку войти. Дело не в том, какой она станет по рейтингу, она может выиграть один Большой шлем, потом не играть два месяца и быть 35-й ракеткой мира, но от этого особенно ничего не изменится, потому что если соперницы будут видеть в сетке имя Шараповой, они будут знать, что играют с потенциальным номером один».

На турнире в Штутгарте Шарапова побеждала три раза. Первый матч теннисистка проведет против 34-летней итальянки Роберты Винчи, которая занимает 36-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Шарапова встречалась с Винчи дважды и оба раза уверенно победила. Российский теннисист, мастер спорта, спортивный журналист Борис Боровский также ждет от поединка положительного результата для россиянки.

Борис Боровский теннисист, мастер спорта, спортивный журналист «В том, что сегодня она выиграет, я не сомневаюсь, потому что она сильнее Роберты Винчи по всем компонентам. Но опять же первый матч на любом турнире привносит особые проблемы и сложности психологического порядка. Сегодня будет видно, в каком состоянии находится Маша. Впрочем, я думаю, что больше четырех-пяти геймов она не отдаст. Но нельзя недоучитывать фактор первого матча на любом турнире, тем более после такого длительного перерыва. Однако я полагаю, что Маша психологически готова к этому, голод по настоящему теннису сыграет, на мой взгляд, позитивную роль. Она будет очень по-спортивному злой и собранной, понимая всю ту меру ответственности, которая ложится на нее, особенно в начале».

Игра Шараповой и Винчи начнется в 19:30 по Москве. Встречу покажет телеканал «Матч! Игра».

Рекомендуем:

  • Фотоистории