16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
26 апреля 2017, 13:57 Общество

«Поворчал, но аргументы услышал»: Степашин рассказал, как переубедил Ельцина захоронить Ленина

Лента новостей

«Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы — президентом», — экс-премьер вспомнил диалог с первым президентом России

Посетитель у мавзолея Ленина.
Посетитель у мавзолея Ленина. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 15:07

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин рассказал о приказе Бориса Ельцина снести мавзолей Ленина. Бывший глава правительства дал интервью журналу «Историк».

По словам Сергея Степашина, в конце 90-х первый президент России принял решение убрать мавзолей и захоронить мумию Ленина. В связи с этим Ельцин вызвал к себе Степашина, на тот момент занимающего должность главы МВД, и приказал ему обеспечить безопасность при сносе мавзолея. Сергей Степашин заявил, что был готов выполнить приказ, однако смог переубедить Бориса Ельцина.

Сергей Степашин бывший премьер-министр России «Мне Борис Николаевич поручал снести мавзолей. Это был 1998 год. Прилетаю, иду к нему, и уже в кабинете Ельцин говорит: «Сергей Вадимович, я принял решение — сносим мавзолей Ленина». Я говорю: «Ну хорошо, а МВД тут причем?» Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок. Хорошо, говорю, задачу понял, я — министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы — президентом. По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что он вам мешает, что ли? Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал».

Мог ли Ельцин действительно хотеть не просто захоронить Ленина, но и снести мавзолей? И действительно ли ему после этого не удалось бы удержаться у власти? Своим мнением с Business FM поделился бывший министр экономики России Андрей Нечаев

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Я подвергаю большому сомнению, что было указание Ельцина снести мавзолей, возможно, захоронить Ленина — это одна история, а снести мавзолей — я сомневаюсь. Ельцин был вполне цивилизованным и европейски ориентированным человеком, а мавзолей, как известно, входит в число памятников ЮНЕСКО именно как архитектурное сооружение. Коммунисты были тогда достаточно сильны. Наверно, произошли бы какие-то серьезные протесты. Но вряд ли в той Думе, которая к этому моменту была, такая попытка уже делалась раньше, было принято решение об импичменте. А к какому-то силовому свержению, то есть какой-то реальной уличной революции, наши коммунисты никогда не были готовы».

Дискуссия о судьбе мавзолея возобновилась на прошлой неделе, когда депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о создании правового механизма для захоронения Ленина. В КПРФ авторов инициативы назвали провокаторами — по мнению лидера партии Геннадия Зюганова, в год 100-летия Октябрьской революции не следует провоцировать людей на массовые беспорядки. В РПЦ также призвали не торопиться: митрополит Волоколамский Иларион заявил, что никто не заинтересован сейчас в том, чтобы «взбудоражить общество и спровоцировать раскол». В «Единой России» идею о захоронении Ленина назвали бесперспективной.

Большинство россиян поддерживает захоронение мумии Ленина. И недавний опрос «Левада-центра», и прошлогоднее исследование ВЦИОМ показали аналогичные результаты: порядка 60% респондентов высказываются «за», около трети — «против».

Рекомендуем:

  • Фотоистории