16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2017, 18:16 ПолитикаКонфликты

Обезвоженный Луганск: Украина грозит отключением воды в ЛНР

Лента новостей

Луганск. После обесточивания обезводить? Луганск может оказаться без воды. Ранее Киев обесточил самопровозглашенную республику, а теперь грозится отключить водоснабжение

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 19:21

Луганская народная республика может остаться без воды. О планах отключить водоснабжение заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. По его словам, этот вопрос будет подниматься на встрече контактной группы в Минске.

Решение Киева министр объяснил дефицитом угля на Луганской ТЭС, которая питает водоканал. Кроме того, он напомнил о задолженности самопровозглашенной республики перед водоканалом.

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук говорит, что речь идет о сумме в 3 млрд гривен.

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Понятно, что вряд ли можно всю сумму заплатить, там речь больше о 3 млрд гривен, то есть по большому счету, относительно, 120-130 млн долларов, но вопрос просто идет о том, что если бы, по крайней мере, за нее стали 6ы рассчитываться, то я думаю, что вопрос был бы как-то урегулирован. И, по крайней мере, на уровне Минских соглашений была бы попытка найти компромисс. Но, когда за нее откровенно не платят, демонстративно, когда попробуете отключить, то получили ту ситуацию, которая возникла на сегодняшний момент. Там огромная задолженность. И, с одной стороны, огромная задолженность перед Луганской областной энергокомпанией и одновременно задолженность перед самой Луганской энергокомпанией по всем своим платежам».

Если Украина отключит водоснабжение, альтернативы у ЛНР — нет, говорит журналист Первого республиканского телеканала Александр Мозговой. Но он сомневается, что Киев пойдет на подобный шаг.

Александр Мозговой журналист Первого республиканского телеканала «Тот, кто сейчас называет себя губернатором Донецкой области, он же сам сказал о том, чтобы воду перекрыть, однако в этом случае пострадает не только та территория, которая сейчас называется Донецкой народной республикой, а также временно подконтрольный Киеву населенный пункт. Невозможно перекрыть только для нашей части, для неподконтрольной Киеву».

Почему Украина решила отрезать ЛНР от воды?Б

Богдан Безпалько замдиркетора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Во-первых, это попытка завоевать Донбасс путем его измора, то есть это задействование экономических рычагов. Украина терпит убытки, но поскольку масштабы Луганской и Донецкой народных республик и Украины несопоставимы, соответственно, киевское руководство рассчитывает на то, что таким путем удастся задушить Донбасс. Вторая цель — это ослабить Российскую Федерацию потому что, естественно, она вынуждена в случае, скажем, отключения электроэнергии брать эту обязанность на себя. Это соответственно, те ресурсы, которые можно было бы направить на внутреннее развитие, как минимум. А третий элемент — это просто самоизоляция от Донбасса. Это полное игнорирование Минских соглашений, полное игнорирование любых социальных обязанностей по отношению к жителям Донбасса и попытка, соответственно, переведения конфликта из горячего в вялотекущий, то есть по-прежнему будут продолжаться обстрелы, по-прежнему будут продолжать беспокоящие действия со стороны вооруженных сил Украины. Но, видимо, к решительному штурму все-таки переходить не будут в виду его полной бесперспективности».

Ранее Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Луганскую народную республику. Переток был закрыт в ночь на 25 апреля.

Накануне представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что российское правительство обеспечит неподконтрольную Киеву территорию Луганской области электроэнергией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории