16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 апреля 2017, 19:42 ПолитикаКонфликты

«Открытую Россию» могут закрыть

Лента новостей

Организацию признали нежелательной организацией на территории Росси. По закону, это означает, что в РФ будет введен запрет на создание этой организацией структурных подразделений, распространение информационных материалов и другое

Фото: depositphotos.com

«Открытую Россию» признали нежелательной неправительственной организацией. Такое решение вынесла Генпрокуратура, сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Александр Куренной.

В список также попали Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания).

Нежелательные организации не могут проводить в России операции с деньгами и имуществом, а также создавать на территории страны структурные подразделения. В Генпрокуратуре считают, что эти организации осуществляют в РФ специальные программы и проекты, цель которых — дискредитация результатов проходящих в стране выборов, признание их итогов нелегитимными, а также организуют протестные выступления и дестабилизируют внутриполитическую ситуацию, что угрожает основам конституционного строя России и безопасности государства, подчеркнул представитель Генпрокуратуры Куренной.

В последний месяц в соцсетях распространялся призыв к протестной акции 29 апреля. Сначала было не понятно, кто ее организует, потом выяснилось, что это «Открытая Россия». Форма — массовое написание гражданами заявлений на имя президента, с призывом к нему не выдвигаться на следующий срок, и подача их в общественные приемные президента. Правда, 29 апреля — это суббота, и приемные в этот день не работают. Акция несогласованная. Организаторы хотели провести ее в районе Китай-города, в мэрии им предложили проспект Сахарова, но они отказались. МВД во вторник обратилось к гражданам с предостережением от участия в данном незаконном мероприятии.

В движении «Открытая Россия» заявили, что никак не связаны с нежелательными организациями. Председатель движения Александр Соловьев заявил, что организация — общественная и сетевая, ей не нужна регистрация, у нее нет счетов, она не ведет хоздеятельность и не получает финансирования.

Генпрокуратура направила в Минюст свое решение для включения «Открытой России» в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Сейчас семь организаций в России признаны «нежелательными».

Рекомендуем:

  • Фотоистории