16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
26 апреля 2017, 21:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Уголовные претензии к экс-владельцам Пробизнесбанка на 25 млрд

Лента новостей

Следствие предъявило обвинения бывшим топ-менеджерам Пробизнесбанка. Сергея Леонтьева и Александра Железняка обвиняют в краже 25 млрд рублей

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бывших владельцев обвинили в краже 25 млрд рублей. Речь идет о Сергее Леонтьеве и Александре Железняке, которые ныне живут не в России. По версии следствия, они создали преступную группу с целью хищения средств. Ранее к владельцам банка у следователей претензий не было. Сергей Леонтьев в свое время был одним из самых известных банкиров, а СМИ за внедрение инноваций сравнивали его со Стивом Джобсом. Что в банковских кругах говорят о его возможном участии в выводе активов?

Пробизнесбанк лишился лицензии в августе 2015 года. Прошло больше полутора лет, но до сего момента никто не предъявлял претензии к владельцам банка Сергею Леонтьеву и Александру Железняку. К топ-менеджерам у следователей были вопросы, которые выросли в уголовные дела о краже 2,5 млрд рублей. Один из фигурантов пошел на сделку со следствием и дал показания на Леонтьева и Железняка. Не будем комментировать выводы следствия. Но все-таки удивительно: почему столько времени не было известно о таком крупном хищении. 25 млрд — это больше половины от «дыры» в банке, которая составила 40 млрд. Интересно, что в позапрошлом году руководители Пробизнеса анонимно признались «Ведомостям», что «рисовали» отчетности, но деньги не выводили. Были якобы рискованные вложения, и чтобы их скрыть, использовали фальсификации. Санкционировал ли все это основной владелец банка Леонтьев?

Павел Медведев финансовый омбудсмен «У меня было такое впечатление, что он вдруг перестал руководить банком и исчез, и это было за много лет до того, как банк обанкротился. И не очевидно, что он действительно эти 25 млрд украл, кто его знает. Может быть, у него украли 25 млрд, я не знаю. Я Леонтьева когда-то очень давно встречал, разговаривал с ним, он на меня производил впечатление очень культурного человека. Он там какое-то невероятное количество разных иностранных языков знал... В душу не заглянешь, не знаю».

У Сергея Леонтьева до краха его группы «Лайф» была очень хорошая репутация. Да и продержался он в этом бизнесе больше 20 лет. За работоспособность получил прозвище «железный Лео». Был главным инноватором в отрасли. Все хотел создать «банк будущего». Нанимал консультантами женщин с богатым жизненным опытом и с отсутствием банковского. При этом Пробизнес, или как его в банковских кругах называли «Пробка», всегда был на хорошем счету, сам являлся санатором. Все случилось неожиданно. ЦБ с беспрецедентной секретностью ввел временную администрацию, а через несколько дней отобрал лицензию. Банкир Александр Лебедев уверен, что собственники и топ-менеджмент банка вывели огромные суммы. Но тоже задается вопросом, почему следствие так долго шло к этому выводу?

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «К сожалению, это связано с бесконтрольностью со стороны надзора. За это никому ничего никогда не было. Представляете, какой соблазн? Сидит собственник и может забрать 5,1 млн долларов. Я думаю, что это настолько очевидно видно для следствия, что странно, что год потребовался для того, чтобы предъявить обвинение. Надзору видно все: любое движение одного рубля. А когда правоохранительные органы по году, по полтора ковыряются, прежде чем произвести следственные действия и предъявить обвинение, просто смешно. И уж, во всяком случае, никто не занят возвратом этих денег».


Сам Леонтьев, как только начались проблемы, моментально покинул родину, написав сотрудникам прощальное письмо, сообщив, что вести бизнес в России он более не может. Ныне он, по данным СМИ, пребывает в Сингапуре. Спустя некоторое время после этих событий, обозреватель Business FM Михаил Сафонов анонимно общался с одним из крупных российских банкиров и задал вопрос по поводу Сергея Леонтьева и Пробизнеса. Собеседник сказал, что когда-то банк был хорошим, как и многие из тех, что лишились лицензий, а потом был шоковый обвал 2014 года, наступил кризис, и у владельцев оставалось два пути: либо честно лишиться своего годами создаваемого бизнеса и собственного нажитого за много лет капитала, либо преступить законную черту и забрать чужие деньги. Если все так, то получается, как в большой литературе, — борьба между долгом и чувством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории