16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.78 / ₽ 3269
  • RTS1136.56
27 апреля 2017, 01:23 Недвижимость

Business FM побывала на встрече с префектом: «В новом законе дадут возможность всем домам попасть под снос»

Лента новостей

В Солнцеве прошла встреча префекта и жителей пятиэтажек. Сам префект не стал выступать с речью, предоставив слово жителям хрущевок. Какая атмосфера царила на встрече, и чего ожидать от нового закона о реновации?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Обновлено 10:29

В Солнцеве прошла встреча префекта с жителями Западного административного округа Москвы. Обсуждали снос пятиэтажек. Специально выбрали большой зал, чтобы можно было вместить всех желающих. Людей было очень много. На встрече побывала продюсер Business FM Екатерина Шалмина.

Екатерина Шалмина продюсер Business FM «Вся встреча проходила в следующем формате: люди задавали вопросы из зала, сам от себя префект никаких речей не озвучивал, никаких заявлений не делал, то есть просто отвечал на вопросы, вопросы в основном касались конкретных домов, то есть люди поднимали руку, называли свой адрес, свой дом, префект смотрел по спискам и сообщал, попадает ли дом под снос или нет. Он сказал, что голосуют только собственники жилья или официальный найм. Могут голосовать все собственники квартиры и даже несовершеннолетние дети, если они являются собственниками. За них могут голосовать родители. При этом у тех, чьи дома не попали в голосование, но все равно не хотят, чтобы их дома снесли, у них есть два пути: создать инициативную группу и пойти в управу с требованием, чтобы их дом внесли в голосование, или на том же сайте, где будет проходить голосование, как сказал президент, будет такая графа, что если мой дом не попал, то указывается улица и дом, и человек голосует за то, чтобы его дом в голосование внесли. То есть не под снос, а еще только в голосование. Было еще много вопросов по закону, что его еще не приняли, зачем принимать новый закон, люди стояли с плакатами — мы против закона о реновации, кто-то стоял с плакатами «Я за снос». В общем, достаточно напряженная атмосфера была на встрече. И по поводу закона префект отсылал к Путину, говорил, что сегодня президент высказался, что никого ущемлять не будут, и про закон говорил очень неохотно, объяснял, что по старому закону только дома, которые были в аварийном состоянии, попадали под снос, теперь в новом законе дадут возможность всем домам попасть под снос».

На встрече была поднята также одна из самых актуальных тем — вопрос о равнозначности и равноценности квартир. Префект Западного административного округа города Москвы Алексей Александров, несмотря на скептицизм собравшихся, разъяснил ситуацию. Так что же такое равноценная квартира?

Алексей Александров префект Западного административного округа города Москвы «Квартиру, равную по цене, вам никто не предоставит. Вам предоставят квартиру большую по цене, меньшую по цене... В любом случае сегодня попробуйте купить квартиру в пятиэтажке и в рядом стоящем доме, независимо от того, монолитный он или панельный. Вы увидите, в чем разница. Разница от 30% до 40%: квартира в новом доме и в старой «хрущобе», так сложилось. Дальше отвечаю на ваш вопрос, вам будет дана равнозначная квартира. Что значит, у вас двухкомнатная и вам предоставлена двухкомнатная квартира. У вас жилой площади в квартире 46 метров, значит, меньше 46 метров вам предоставить с жилой площадью новую квартиру не могут, а по общей, так как социальные нормативы сегодня выросли, вы получите в любом случае больше».

Ключевым вопросом программы реновации является формулировка о «равнозначности» жилья. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что переселенцам дадут квартиру с тем же размером жилой площади и количеством комнат, которые были в хрущевке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории