16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 апреля 2017, 10:55 ОбществоСпорт

Почему победа Шараповой — еще не полноценное возвращение

Лента новостей

Спортсменка вернулась на корт после допингового скандала и дисквалификации, которая длилась год. При этом коллегам не понравилось, что ее допустили к соревнованиям без прохождения квалификации

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. Фото: Daniel Maurer/DPA/TASS

Обновлено 11:05

Мария Шарапова выиграла первый матч после 15-месячной дисквалификации. На турнире в Штутгарте обыграла итальянку Роберту Винчи. В следующем раунде Шарапова сыграет с соотечественницей Екатериной Макаровой.

В июне 2016 года Международная федерация тенниса дисквалифицировала Шарапову на два года за употребление мельдония. Однако в октябре Спортивный арбитражный суд сократил срок до 15 месяцев. Теперь настоящим возвращением для Шараповой будет победа на большом турнире, считает комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов:

Александр Шмурнов комментатор «Матч ТВ» «Для меня Шарапова настолько сильный спортсмен, настолько замечательная фигура в тенниса, что один матч — это вовсе не возвращение. Шарапова вернется только тогда, когда она стартует и пройдет несколько кругов, дай бог выиграет на турнирах Большого шлема. Это калибр действующего спортсмена. Я вспоминаю, как возвращался Бьорн Борг, не игравший десять лет, и вдруг легенда вернулась — один матч собирал зал, потому что вернулся Борг. Но это был запыленный, ненастоящий Борг. Или Мартина Хингис, которая возвращалась дважды, но они возвращались именно на фоне пиара, а Шарапова возвращается в спорт. А спорт, тот, который она может дать, это спорт высших достижений, не первого круга в Штутгарте, а победы на «Ролан Гарросе», «Уимблдоне» или где-то еще. Поэтому для меня сегодня рядовой день в карьере Шараповой».

Организаторы турнира в Штутгарте прислали Марии Шараповой специальное приглашение, так называемую wild card. Таким образом спортсменка смогла принять участие в соревнованиях без прохождения квалификации. Против этого выступил ряд теннисистов. Они критиковали федерацию тенниса и организаторов турнира, а также саму Шарапову.

На первой пресс-конференции после возвращения на корт Мария Шарапова ответила на критику коллег. По ее словам, предоставление wild card не гарантирует трофеи, в любом случае, нужно выходить на корт и побеждать.

В следующем раунде на турнире в Штутгарте Шарапова сыграет с соотечественницей Екатериной Макаровой. Только русскоязычные журналисты спрашивали теннисистку про состоявшуюся игру и грядущую встречу. Иностранные журналисты, напротив, в основном задавали острые вопросы, касающиеся участия Шараповой на будущих турнирах, допинга и критики в адрес спортсменки:

— Нашли ли вы замену мельдонию, которая не противоречит правилам?

— Эта информация касается только меня, WTA и врача, с которым я работаю сейчас.

— Готовы ли вы попытаться пройти квалификацию «Ролан Гарроса» или «Уимблдона», если потребуется?

— Думаю, я готова выступать даже на юниорских соревнованиях, если придется.

— Многие игроки говорили, что не считают несправедливым, когда вам дают wild card на крупные турниры. Вы, судя по всему, считаете это справедливым.

— Разве я так считаю?

— Предполагаю, что вы считаете нормальным, что вы принимаете приглашения от организаторов на турниры. Но есть опасения — думаю, вы в курсе, — что это подает плохой пример подрастающему поколению, дети видят, как игрок, проваливший допинг-тест, получает wild card.

— Мне предоставляют wild card организаторы турниров, и я их принимаю, чтобы иметь возможность участвовать в турнирной сетке. Wild card не гарантирует мне трофеи или кубки. Мне по-прежнему необходимо играть и побеждать. Это моя работа.


Матч с участием Макаровой и Шараповой состоится 27 апреля в 16:00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории