16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
27 апреля 2017, 11:31 Право

Суд Франции отклонил запрос Сербии об экстрадиции экс-премьера Косова

Лента новостей

Истцы могут обжаловать данное решение

Апелляционный суд французского города Кольмар отклонил запрос Сербии на экстрадицию бывшего премьера самопровозглашенной республики Косово Рамуша Харадиная, сообщает ТАСС. Об этом ТАСС сообщили в следственной палате суда. У истцов есть пять дней на обжалование этого заключения.

Рамуш Харадинай был задержан во франко-швейцарском аэропорту Базель-Мюлуз 4 января. Задержание проводилось по запросу властей Сербии.

Харадинай был начальником штаба Армии освобождения Косова во время войны на Балканах. Сербские власти обвиняли его в совершении массовых убийств косовских сербов в ходе этнических чисток. В 2005 году Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии начал рассмотрение его дела. В итоге, Харадинай был полностью оправдан по всем пунктам обвинений.

В 2010 году суд вновь вернулся к рассмотрению дела Харадиная, поскольку были сведения о том, что на свидетелей преступлений Харадиная и Армии освобождения Косова оказывалось давление, а многие из них были просто убиты. В 2012 году суд вновь вынес оправдательный приговор. Власти Сербии продолжают считать Харадиная виновным в многочисленных военных преступлениях, совершенных в период 1998-1999 годов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории