16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3703
  • RTS1164.85
27 апреля 2017, 13:29 Технологии

«Слив» из Instagram Дурова: Telegram разрешит пользователям платить?

Лента новостей

В Сети опубликовали скриншот, якобы взятый из Instagram создателя «ВКонтакте» и Telegram. Если верить этим данным, при помощи нового сервиса через мессенджер можно будет заказывать пиццу, совершать покупки и оплачивать проездной

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Telegram может появиться возможность совершать платежи. В Сети опубликовали предполагаемый скриншот из Instagram Павла Дурова — создателя «ВКонтакте» и Telegram. На снимке виден экран ноутбука с описанием будущих функций популярного мессенджера.

Утверждается, что в скором времени компании и интернет-сервисы получат возможность создавать в Telegram ботов, через которые можно будет заказать пиццу, купить новую пару обуви или пополнить карту для поездок в метро. Источник скриншота — анонимный русскоязычный канал под названием Telegram Info.

Утверждается, что снимок появился в качестве «истории», то есть самоудаляющейся фотографии, в Instagram Дурова. Подтвердить достоверность скриншота не представляется возможным: история либо уже исчезла из профиля создателя Telegram, либо вовсе никогда не публиковалась.

Странным является и тот факт, что публикацию не заметил никто из 200 тысяч подписчиков Instagram Дурова — так, в зарубежных СМИ упоминаний о платежах в Telegram вообще нет. С другой стороны, введение подобной функции не станет сенсацией, отмечает директор развитию Aditim.ru, основатель проекта Chatbots.ru Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук: О скором появлении платежного инструментария в Telegram говорим уже последние две-три недели. Все мессенджеры активно идут в этом направлении. Считаю, что уже вскоре в Telegram мы увидим либо интерфейс, либо конкретного бота, который позволит с точки зрения пользователя платить за услуги или за какие-то виртуальные вещи, использовать Telegram как платежный инструмент. Эта идея абсолютно не выглядит революционной. Тот же WeChat пропускает через себя платежи, где только комиссия составляет более миллиарда долларов. С точки зрения мировой практики, мессенджеры уже превратились в платежные инструменты, и Telegram в данном случае является, скорее, догоняющей инстанцией, хотя те же боты в Telegram, с точки зрения инноваций, которые фактически задают тренд, можно назвать некой диковинкой, с точки зрения текущего положения мессенджера.
Чем это может отличаться от платежей через Facebook Messenger или через Viber?
Вячеслав Семенчук: На самом деле практически ничем, с точки зрения удобства, здесь может добавиться, скорее, удобное API, которое позволит чуть быстрее и, возможно, безопаснее проводить эти платежи с помощью Telegram, которые, мы знаем, делают уклон на безопасность и удобство для разработчиков.
Какие типы платных сервисов могут стать популярными именно на платформе Telegram? Это только банальная доставка еды или что-то еще?
Вячеслав Семенчук: Здесь мы говорим о чуть более масштабных вещах, это все онлайн-сервисы, которые получат возможность удобной оплаты с помощью взаимодействия с телефоном, это, несомненно, сервисы доставок, сервисы такси. Все то, где к примеру сейчас активно заходят те же Apple Pay или Alipay, который тоже объявил о выходе в Россию, что может говорить, наверно, о массовом применении, а не только о каких-то конкретных штучных сервисах типа доставок.

В Telegram также появится возможность видеозвонков — функция уже тестируется в бета-версии мессенджера. Месяц назад Telegram запустил функцию голосовых звонков внутри мессенджера через защищенное соединение без участия серверов компании.

Telegram входит в десятку самых популярных мессенджеров мира — число активных пользователей сервиса превышает 100 миллионов человек. Платформа отличается особым акцентом на защищенности переписки, из-за чего в ряде государств мессенджер имеет проблемы с законом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории