16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3098
  • RTS1078.96
6 ноября 2009, 19:17

Какие услуги «достали» Владимира Путина

Лента новостей

Премьер Владимир Путин потребовал убрать посредников между органами власти и гражданами. По его словам, они «достали уже всех». Можно ли обойтись без посредников? С таким вопросом радиостанция Business FM обратилась к бизнесменам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На днях премьер Владимир Путин потребовал убрать посредников между органами власти и гражданами. По словам премьера, посредники «достали уже всех», поэтому необходимо принимать энергичные меры, чтобы изменить ситуацию. Премьера возмутило, что при получении разного рода справок и правоустанавливающих документов граждане и фирмы вынуждены обращаться к целой армии посредников.

Можно ли обойтись без посредников? С таким вопросом радиостанция Business FM обратилась к бизнесменам.

Мнения разделились: одни посчитали, что без посредников станет еще хуже, другие доказывают, что без них вполне можно обойтись, а третьи уверены, что менять надо всю систему.

Классификация

Председатель правления компании S.Holdings Алексей Шепель:
— Посредники бывают двух типов. Первый — это те бизнесмены, которые прикармливают чиновников. А второй — это те, которые действительно достали: всевозможные ГУПы, МУПы, хозрасчетные госучреждения. Они действуют в конкурентной среде, но обладают административными монопольными возможностями. Они самые опасные — это посредники, которые кормят своих хозяев, монополизируют рынок. И благодаря им любые зачатки здравого смысла ликвидируются.

Без них уже не получится

Генеральный управляющий компании «Арпиком» Михаил Зельман:
— В нашей стране любой посредник лучше любого чиновника, а значит, и дело иметь лучше с посредниками, а не с чиновниками. В рыночной экономике давно уже оправдано любое посредничество. Поэтому рыночная экономика и свободный рынок — и все будет у нас в стране прекрасно.

Генеральный директор компании КОИН Алексей Близняк:
— Настораживает то, что посредники стали нормой бизнес-практики, поэтому, исходя из текущих реалий, без них просто невозможно решить ни одного вопроса. То есть это явление надо воспринимать как данность, которая есть в нашей жизни. Возможно, премьер и сказал, что посредники «достали», — с той точки зрения, что без них уже никак невозможно.

Давно пора освободиться

Первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева:
— Без посредников, которых имел в виду наш премьер-министр, не только можно обходиться, а нужно, потому что никакой добавленной стоимости они не несут. Они, по сути, делают то, что должны качественно, грамотно, в разумные сроки делать чиновники. Более того, надо было давно освободиться от огромного количества мелких посредников, которые зарабатывают на отсутствии качественного сервиса со стороны государства.

Не в посредниках дело

Президент корпорации «Инком-Недвижимость» Сергей Козловский:
— Для того, чтобы ответить на вопрос, хорошо это или плохо, важно понять из речи Владимира Владимировича, кого «достали» посредники. По моему убеждению, сейчас без них обойтись трудно, хотя, конечно, было бы замечательно, если бы мы все работали в открытой системе, не требующей посредничества между бизнесом и властью. Ни для кого не секрет, что чиновники во власть идут не по убеждению, не для того, чтобы просто исполнять государственные функции. Они это рассматривают как бизнес, но закон такое запрещает. Что же тогда делать? Вот и приходится пользоваться институтом посредничества, вести теневые переговоры. Поэтому ликвидация посредников в России потребует глубокого хирургического вмешательства, а не легкой косметологии.

Генеральный директор сети аптек «Желаем здоровья» Андрей Перминов:
— Если бы процедура [госуслуг] была понятна и относительно проста, то, наверное, никто бы посредниками не заморачивался. Но тут дело в том, что очень сложно пройти все бюрократические механизмы. Для получения чего-либо всегда нужно представить кучу разных справок, разрешилок и т. д. Пришел в одну инстанцию, там тебе говорят, что нет справки, а на справку нужно получить другую справку — и пошел по семи кругам ада. То есть вопрос, собственно говоря, в том, что нет эффективного механизма в государственных службах. И дело тут не в посредниках.

Ресторатор Андрей Деллос:
— Слово «посредничество» всегда имеет негативный оттенок. Но я к нему отношусь как к реальной необходимости, без посредников достаточно сложно обойтись. Было бы проще, если бы все делалось напрямую. Это даже не обсуждается. Иногда хождение по кривой становится через посредников самым коротким путем, как это ни странно. Приводит к этому запутанность структуры. Ведь главная задача чиновника — доказать свою необходимость. Для того, чтобы это сделать, ему надо так запутать структуру, чтобы никто, кроме него, в ней не мог разобраться. Если ему удалось это сделать, он победил, без него уже не обойтись. Поэтому менять надо структуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию