16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
27 апреля 2017, 15:19 Компании

Чубайс: нельзя исходить из того, что нас «вот-вот снова полюбит Запад»

Лента новостей

Глава «Роснано» объявил о том, что компания третий год подряд остается в плюсе. Также он отметил, что предприятию по-прежнему недоступны рынки Европы и Америки

Председатель правления «УК «Роснано» Анатолий Чубайс.
Председатель правления «УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Роснано» третий год подряд демонстрирует прибыль, о итогам 2016-го компания заработала 4,5 млрд рублей, хотя изначально планировались убытки. Об этом сообщил журналистам глава компании Анатолий Чубайс.

«То есть мы зарабатываем больше, чем тратим. Если бы завтра государство решило продать «Роснано», то мы вернули бы все вложения и еще получили бы прибыль в размере 1,7 млрд рублей», — сказал Чубайс. Отвечая на вопрос Business FM, глава «Роснано» также отметил, что компании по-прежнему недоступны финансовые рынки Европы и Америки, и ждать отмены санкций в ближайшее время не стоит:

Анатолий Чубайс: Подъем финансовых ресурсов на традиционных рынках для российских финансовых компаний сегодня невозможен. Это, конечно, осложняет нашу жизнь сильно.
Надолго?
Анатолий Чубайс: Да. Или я бы иначе сказал. Исходить из того, что сейчас потерпим, вот-вот оно закончится, нас снова полюбит Запад, и мы тогда все деньги привлечем в Россию, просто нельзя. Я вообще само по себе считаю это крайне маловероятным. В конце прошлого года пошла какая-то волна оптимизма — санкции отменяют. Я был одним из немногих, кто говорил: я не понимаю, откуда это возьмется. Ну кроме каких-то личных оценок, еще как бы по делу, но если у тебя есть целевая задача, и ты вырабатываешь базовый сценарий, основанный на предположении, что все переменится и все будет прекрасно… но так нельзя. Поэтому мы работаем, исходя из того, что этого не будет. И способны решить задачу привлечения 150 млрд в ситуации, даже если ничего не откроется из ныне закрытых рынков. А если они откроются, если я ошибаюсь — ну, дай Бог.

Анатолий Чубайс также отметил, что в прошлом году «Роснано» не выполнило только один значимый показатель эффективности — объем привлеченных сторонних инвестиций. Причиной стали западные санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории