16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3293
  • RTS1136.75
27 апреля 2017, 16:45 Право

Старт делу о хищении денег Роскосмоса дал Путин

Лента новостей

Экс-главу «Фондсервисбанка» обвиняют в растрате 1,3 млрд рублей — части депозита госкорпорации на 47 млрд. Согласно материалам суда, дело было возбуждено после резолюции президента

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Дело о хищении средств Роскосмоса возбудили после вмешательства Владимира Путина. Об этом сообщила судья Тверского суда Москвы. Ранее бывшего президента «Фондсервисбанка» Александра Воловника обвинили в хищении более миллиарда рублей и арестовали.

Это кредитное учреждение некогда обслуживало Роскосмос, а два года назад в нем «застряли» 47 млрд рублей госкорпорации. Вскоре банк был санирован за счет средств Агентства по страхованию вкладов и самого Роскосмоса. Как следует из материалов суда, дело о хищении средств было возбуждено после обращения главы госкорпорации Игоря Комарова к президенту.

Историю кредитной организации вспоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это был очень интересный банк, в котором находились деньги Роскосмоса. Они там благополучно зависли, депозит на сумму 47 млрд рублей, а средства клиентов, в том числе и средства Роскосмоса, были криминальным образом выведены из банка через схемы, в частности с акциями, за рубеж. Впоследствии по такой же кривой дорожке пошел и «Нота-банк», в котором также зависли деньги оборонных предприятий. Наверное, так легла карта. Конечно, могли и раньше, еще в 2015 году, заняться этими преступниками, но, как вы понимаете, неспроста там были деньги Роскосмоса».

По версии следствия, деньги похищались путем выдачи невозвратных кредитов. В прокуратуре заявили, что из-за кражи средств Роскосмос не может распоряжаться своей валютной выручкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории