16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
27 апреля 2017, 18:05 Недвижимость

Опрос о сносе хрущевок — обширное пространство для манипуляций?

Лента новостей

Голосование по сносу пятиэтажек начнется 15 мая на сайте «Активный гражданин». Эксперты полагают, что данные, полученные в ходе такого способа голосования, можно будет легко фальсифицировать

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Обновлено 19:06

С 15 мая начнется голосование по сносу пятиэтажек на сайте «Активный гражданин». Процедура выглядит очень солидно. Кроме фамилии и паспортных данных, москвичам предложат также уникальный номер СНИЛС, номер лицевого счета, свидетельства о регистрации о собственности.

У каждого участника будет свой электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос. Кроме того, участники голосования смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме.

Кто не хочет голосовать электронно, может прийти в МФЦ и написать заявление в центрах госуслуг «Мои документы». Что думают об этом эксперты? Удастся ли избежать нарушений?

Голосование на сайте — просто опрос, не имеющий никакой юридической силы, который можно фальсифицировать, считает руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский.

Илья Шаблинский руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ «Я электронным выборам пока не доверяю. К сожалению, пока серьезный общественный контроль за ходом такого голосования невозможен, и в реальности власть может установить тот результат, который ей нужен. И я никакого юридического значения не придавал бы этим выборам. При этом я, в общем, если говорить о решении этой проблемы расселения пятиэтажек, то я считаю, что расселение нужно, это правильный процесс. Просто он не должен ни в какой мере нарушать прав граждан и Конституцию. Голосование возможно по каждому дому. Ну, по каждому дому пусть с бюллетенями, с бумагой — других вариантов нет. У нас нет других способов контролировать голосование, по какому бы то ни было вопросу. Так или иначе, эту процедуру надо прописывать в законе. Закон, кстати, еще не вышел. Решается вопрос о собственности людей. Тут тоже процедура голосования должна быть урегулирована. Обходить по квартирам и просить граждан расписаться. Обойти всю пятиэтажку чиновнику, специально выделенному. Это не так трудно. Но никаких электронных голосований. Этим путем точно выявить волю граждан нельзя. И открывается обширнейшее пространство для манипуляций. Процедура в МФЦ вполне возможна. По Конституции, нет никаких препятствий. По нынешнему проекту, такое обжалование может быть затруднено, но я не знаю, какой будет окончательный вариант. Конечно, это можно будет обжаловать. Тут не должно быть никаких других вариантов. Пока в законе этого нет, кстати».

Как бы красиво все не было обставлено, юридическую силу имеет только электронная подпись, а нынешний процесс — чистейший популизм, считает юрист агентства «Представитель» Мария Захарова.

Мария Захарова юрист агентства «Представитель» «Само по себе электронное голосование даже через портал «Госуслуги», либо аналогичным способом, которое позволяет авторизировать лицо, подающее свой голос, все-таки имеет некоторую погрешность. И нужно делать скидку на определенный статус нашего государства, который все-таки по-прежнему даже на уровне государственной власти, относится скептически к средствам электронного документооборота, подписания соответствующих документов и авторизации соответствующих личностей для подтверждения их подписей, как безусловных. На данный момент сам порядок подписания документов в упрощенной форме, например, для подписания петиций и так далее, позволяет это делать в упрощенной процедуре путем получения минимальных данных в отношении лица, который подает свой голос. Однако единственным легитимным способом, не подлежащим оспариванию в части принадлежности такой подписи конкретному лицу регулируется законом «Об электронной подписи», который в настоящем случае не задействуется. На самом деле, процедура получения такого согласия является лишь способом вовлечения общественности в процедуру оптимизации. Это больше создано для того, чтобы создать иллюзию вовлеченности общественности, поскольку при наличии, собственно, желаний и полномочий на то, что власти могут это сделать, опираясь на действующие нормы права».

В качестве законной процедуры для волеизъявления владельцев хрущевок, по мнению юристов, на данный момент можно использовать референдум.

Денис Паньшин советник юридической фирмы ЮСТ Денис Паньшин «Нужно понимать, что референдум — вообще, по сути, прямое волеизъявление граждан по тому или иному вопросу. Организуется он уже непосредственно органами исполнительной или законодательной власти. Все это проходит, организуется непосредственно уже московской городской избирательной комиссией. Если это проходит через референдум, если все эти вопросы обсуждаются на референдуме, и граждане высказываются «за», «против», то тут уже, конечно же, вопрос легитимности не должен ставиться вообще, потому что люди высказали свою точку зрения, согласно установленным законом «О выборах» процедурам. Достаточно подробно все эти процедуры прописаны, там даже придумывать ничего не нужно».

Есть также мнение, что голосование через МФЦ и на сайте «Активный гражданин» — это просто желание властей узнать мнение жильцов сносимых пятиэтажек. Оно может понадобиться для анализа и использовано для принятия дальнейших решений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории