16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
27 апреля 2017, 19:33 Политика

Синдзо Абэ намерен идти «рука об руку» с Путиным к заключению мирного договора

Лента новостей

Президент РФ и премьер-министр Японии завершили переговоры в Москве

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил желание вместе с президентом РФ Владимиром Путиным «рука об руку» идти в сторону заключения мирного договора, передает РИА Новости.

«На основе взаимоуважения и взаимных выгод, а также взаимодоверия мы с Владимиром хотим рука об руку вдвоем идти по пути к заключению мирного договора», — сказал Абэ по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

Японский премьер-министр сообщил, что Россия и Япония договорились увеличить число пунктов въезда на Южные Курилы для их бывших жителей из числа японцев, которые посещают могилы своих родственников или ездят туда в рамках программы безвизовых обменов. Кроме того, стороны намерены запустить авиарейс на южные Курильские острова для их бывших жителей. А в 2018 году пройдут перекрестные годы России и Японии, сказал президент Владимир Путин. Он отметил рост культурных и гуманитарных обменов между странами.

Российский лидер предложил Японии помощь в восстановлении АЭС «Фукусима». «Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС «Фукусима-1» и предлагает самые современные технологии очистки загрязненного грунта, переработки радиоактивных отходов», — заявил Путин. Он назвал открывающиеся перспективы в области мирного атома «хорошими». По его словам, в ходе переговоров были предметно рассмотрены вопросы углубления промышленной кооперации между странами.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, по итогам войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории