16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
27 апреля 2017, 21:43 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ возмущена решением горсовета Одессы вернуть улицам советские названия

Лента новостей

Одесской области возбудила уголовное дело

Служба безопасности Украины потребовала от мэра Одессы Геннадия Труханова отменить решение горсовета о возвращении советских названий ряду улиц в городе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на областное управление СБУ.

Как указывается на центральном сайте СБУ, действия депутатов горсовета Одессы накануне очередной годовщины событий 2 мая «можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе». По мнению СБУ, данное решение нарушает закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов на Украине. Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в связи с решением горсовета вернуть советские названия ряду улиц.

Ранее Одесский горсовет переименовал 56 топонимических объектов. В мае прошлого года губернатор области Михаил Саакашвили переименовал 51 улицу в рамках закона о декоммунизации. В частности, проспект Маршала Жукова стал проспектом Героев небесной сотни, на месте улицы Валентины Терешковой появилась улица Героев Крут, улица Ярослава Галана стала улицей Романа Шухевича, улица Островского — улицей Мазепы, переулок Правды — Гетманским переулком, а переулок Богданова — переулком Вильгельма Габсбурга.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории