16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
27 апреля 2017, 22:00 Общество

Космонавт Падалка обрушился с критикой на Центр подготовки космонавтов

Лента новостей

Он обвинил ЦПК во лжи, кумовстве, дезертирстве и призвал уволить его руководителя

Полковник ВВС России Геннадий Падалка написал обращение с критикой главы Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова. Письмо опубликовал «Московский комсомолец».

Как утверждает уволившийся космонавт, его письмо является ответом на заявление Лончакова, который прокомментировал уход нескольких космонавтов из отряда. «Поражает уровень цинизма и отсутствие всякой совести, — комментирует ситуацию Падалка. — Его как руководителя надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае центр угробят окончательно».

Падалка назвал «дискредитацией уровня профессионализма» в профессии получение Лончаковым квалификации космонавта первого класса. «В общем «товарищ нервничает» и говорит не о том. Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полета... Не буду говорить об остальных «подвигах», в частности, вдаваться в детали полученной им квалификации «космонавт первого класса». Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии», — написал Падалка.

Геннадий Падалка — рекордсмен по суммарной продолжительности пребывания на орбите. В общей сложности его космические полеты продлились 878 дней. 58-летний космонавт совершил первый полет в 1998 году. Он покинул отряд «Роскосмоса» 22 апреля, после чего пожаловался на безделье и отсутствие для него работы. Затем отряд покинули еще три космонавта: Сергей Волков, Александр Самокутяев и Сергей Ревин. По словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, причиной сокращения является плановое омоложение кадрового состава.

Рекомендуем:

  • Фотоистории