16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
28 апреля 2017, 11:16 Политика

Обзор инопрессы. Кандидаты в президенты Франции занимают противоположные позиции по отношению к РФ

Лента новостей

О взглядах и заявлениях Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен, прошедших во второй тур выборов, напоминает газета Le Figaro

Фото: Zuma/ТАСС

Кандидаты в президенты Франции занимают противоположные позиции по отношению к России, замечает Le Figaro. Эммануэль Макрон выступает за «требовательный диалог» с Москвой, Марин Ле Пен считает сближение с Россией вектором своей внешней политики. Первый требует сохранения европейских санкций до тех пор, пока продолжаются военные действия на Украине. Вторая поддерживает присоединение Крыма и хотела бы снять ограничительные меры. Движение «Вперед!» Макрона считает себя жертвой российских кибератак, а Национальный фронт получил кредит в 9 млн евро от российского банка для избирательной кампании.

Отрицая всякое вмешательство в президентскую гонку, глава комитета по иностранным делам Совета Федерации Константин Косачев тем не менее приветствовал «надежду на изменения», которую дает кандидат от Национального фронта в контрасте с отсутствием всяких перспектив на улучшение отношений со стороны бывшего министра экономики.

В марте Марин Ле Пен в ходе встречи с Владимиром Путиным в Кремле приветствовала «новое видение» и «многополярный мир», сторонником которого является российский президент. В Москве она не скрывала симпатий по отношению к хозяину Кремля. В свою очередь, Макрон в ходе предвыборной кампании не раз говорил, что не испытывает восхищения перед Путиным и не претендует на его дружбу.

Однако после крутых разворотов американской администрации по вопросам НАТО и Сирии, а также на фоне поддержки, оказанной Москвой режиму в Дамаске после химической атаки в сирийской провинции Идлиб, заявления Национального фронта несколько изменились. Вето Москвы на резолюцию Совета Безопасности ООН создает проблему, призналась Марин Ле Пен.

Наконец, Эммануэль Макрон демонстрирует твердую приверженность соблюдению прав человека, которые, по его мнению, постоянно нарушаются в России. В отличие от него, Марин Ле Пен оставляет этот вопрос за скобками, говоря проще, не обращает на него внимания, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории