16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 апреля 2017, 12:09 Политика

Беспорядки и захват парламента. Македонские партии не поделили власть

Лента новостей

Пострадали более 100 человек, в том числе несколько депутатов. Протест начался в ответ на избрание нового председателя парламента, принадлежащего к этническим албанцам

Беспорядки у здания парламента в Скопье.
Беспорядки у здания парламента в Скопье. Фото: Ognen Teofilovski/Reuters

В беспорядках у здания парламента Македонии пострадали более 100 человек, в том числе два десятка полицейских и трое депутатов. Глава крупнейшей оппозиционной партии «Социал-демократический союз Македонии» (СДСМ) Зоран Заев получил рассечение кожи на лбу.

Беспорядки произошли вечером 27 апреля и продолжились ночью, когда сторонники правящей националистической партии «Внутренняя македонская революционная организация» (ВМРО) ворвались в здание парламента. Протест стал реакцией на избрание председателем парламента этнического албанца Талата Джафери.

Ранее СДСМ удалось создать коалицию с малыми этническими партиями Македонии, однако президент страны, принадлежащий к партии ВМРО, заблокировал формирование правительства. Теперь националисты требуют новых выборов.

По сообщению министерства внутренних дел Македонии, ситуацию у здания парламента удалось нормализовать: депутаты были выведены из здания, полиция применила силу и спецсредства против манифестантов, которые начали ставить палатки у парламента. В настоящий момент вокруг здания установлены металлические заграждения.

Ожидается, что 28 апреля у президента Македонии Георге Иванова состоится встреча лидеров всех парламентских партий. На ней планируется обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. После успеха СДСМ в формировании коалиции большинства ВМРО отчаянно пытается остаться у власти, говорит политолог «Платформы общественной дипломатии» Сербии Владимир Данов.

Владимир Данов политолог «Платформы общественной дипломатии» Сербии «Причина в том, что протестующие уже достигли фазы, чтобы перейти в стадию провокации. ВМРО не отдает власть, не хочет уходить в оппозицию. Сейчас это переходит к совершенно серьезной стадии захвата парламента, и, если команда ВМРО не хочет уходить в оппозицию, ее уведут силой, а если такого не случится, это будет просто состояние гражданской войны. Я думаю, что Иванов и его команда это понимают и им это просто-напросто не нужно. ВМРО не вытянет этот конфликт. Они слишком долго у власти, и у них очень много социальных проблем, которые они сами создавали, очень много медийных скандалов. Они просто не потянут конфликт».

Временный захват парламента Македонии вызвал реакцию западных держав. Посольство США в Скопье осудило насильственные действия протестующих и призвало к диалогу. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о необходимости следовать демократическим процедурам.

Этнические албанцы, к которым принадлежит и новый спикер македонского парламента, составляют около четверти населения Македонии. В 2001 году в результате их восстания страна оказалась на пороге гражданской войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории