16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
8 ноября 2009, 03:10 КиноТехнологии

Веб-Уорхолл предрекает интернет-беду

Лента новостей

На следующей неделе начнутся британские показы фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» — влияние Сети на общество глазами «пионера Интернета» Джоша Харриса, которого часто называют «веб-Уорхоллом»

Кадр из фильма Джоша Харриса «Тихо: Мы живем у всех на виду»
Кадр из фильма Джоша Харриса «Тихо: Мы живем у всех на виду»

На следующей неделе начнутся британские показы фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» — влияние Сети на общество глазами «пионера Интернета» Джоша Харриса, которого часто называют «веб-Уорхоллом».

Десять лет назад основатель видеосайта Pseudo.com, миллиардер, обанкротившийся после краха пузыря доткомов в 2000 году, Джош Харрис запустил в нью-йоркском бункере скандальный проект «Мы живем у всех на виду». В течение 30 дней на камеру снималась жизнь 100 людей в преддверии миллениума. Целью этого проекта было показать, как охотно мы все торгуем своей частной жизнью, лишь бы добиться признания, пишет британская газета The Gaurdian.

Казалось бы, все последствия интернет-одержимости, которые могли быть, уже произошли и отражены в шоу, снятом Харрисом в конце 1990-х. Однако режиссер документального фильма «Тихо: Мы живем у всех на виду» Онди Тимонер считает, что это было предсказание.

В фильме «Мы живем у всех на виду» образ Харриса стал предостережением — кем и чем наши дети могут стать, если будут находиться постоянно на связи с миллионами, страдая от нехватки личного общения, считает британская газета.

«Энди Уорхолл говорил, что в будущем каждый будет иметь свои пятнадцать минут славы, — говорит Джош Харрис. — Но мне кажется, что он неправильно истолковал то, что происходило тогда. Я думаю, что люди каждый день требуют по 15 минут славы. И помяните мое слово, они их получат. Вот куда мы идем, независимо от того, нравится вам это или нет».

«Историю Харриса делает интересным тот факт, что он, хотя и стоял у истоков чего-то значительного и нового, был не одинок в этом. В начале 1990-х Нью-Йорк был в глубокой рецессии. Половина офисных площадей пустовала. В то же время Интернет был на утопическом первом месте с его идеей свободного обмена информацией. Выпускники-гуманитарии ... становились тем, что мы бы сейчас назвали киберпанками, основателями таких компаний, как онлайн-агентство Razorfish и Doubleclick», — пишет The Gaurdian.

Однако каждый шаг технологического развития, как MySpace, Facebook и Twitter, становится все труднее, считает британское издание. Через свои экстравагантные эксперименты, включающие уединенное полугодовое проживание с девушкой под круглосуточным наблюдением, приведшее его к психическому расстройству, Харрис пытается показать, какую цену мы платим за жизнь на виду у всех.

Напомним, ранее британский биолог Арик Сигман опубликовал в журнале британского Института биологии Biologist результаты исследования влияния социальных сетей на здоровье человека — «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей». Ученый пришел к выводу, что дефицит личных контактов может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления, что в долгосрочной перспективе повышает риск появления и развития таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие, пишет BBC.

В среднем, время, которое британцы тратят на общение, с 6 часов в 1987 году сократилось почти до 2 часов в 2007 году. Зато использование Интернета за это время выросло с 4 до почти 5 часов в день. «По идее, социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы сделать общение более насыщенным, социальные сети его подменяют», — полагает Сигман.

Средний российский пользователь проводит в социальных сетях по 6,6 часов в месяц. Россияне тратят на общение в социальных сетях больше времени, чем жители Бразилии (6,3 часа в месяц), по данным компании comScore. Среднемировой показатель почти вдвое ниже — 3,7 часа на человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию