16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 апреля 2017, 17:38 ПолитикаКонфликты

Акции протеста «Открытой России»: «омоновцев было больше, чем людей»

Лента новостей

Акции прошли в ряде городов России. В столице, по оценкам МВД, на улицы вышли 250 человек. Они хотели передать письма президенту, но его приемная сегодня оказалась фактически замурована

Во время несанкционированной акции, организованной общественной организацией «Открытая Россия».
Во время несанкционированной акции, организованной общественной организацией «Открытая Россия». Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Протестная акция движения «Открытая Россия» завершилась в Москве. Обошлось без задержаний. По оценкам организаторов, в столице она прошла конструктивно, участвовало около 1 500 человек. МВД же приводит цифру в 250 человек.

Акция была не согласована с властями. Мэрия предложила провести митинг на проспекте Сахарова, но организаторы отказались. В результате акция прошла на Славянской площади, Старой площади и улице Ильинка. Главная цель — передать в администрацию президента в Москве и в представительства главы государства в регионах письменные обращения граждан с требованиями к Владимиру Путину.

СМИ писали, что приемную Путина фактически замуровали перед протестной акцией. На опубликованных в сети фото видно, что опущены защитные жалюзи на окнах и входах, а перед дверями установлена массивная дорожная техника.

Однако участники протестов выстроились в очереди к администрации главы государства, рассказал корреспондент Business FM Иван Медведев, который следил за митингом в Москве.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Я могу отметить, что митингов как таковых нет, и можно сказать, что нет даже какой-то акции. И оппозиция, и полицейские ведут себя образцово показательно, это пример безупречного сотрудничества и полного взаимопонимания. Люди собирались на Славянской площади, быстро проходили в подземный переход, чтобы пройти в приемную администрации президента. Полиция, соответственно, просто в рупор просила людей не задерживаться и желающих оставить петицию просила идти в приемную, то есть, называя адрес и так далее. Люди спускались, шли, вставали в очередь. Очень узкий проход, но в связи с проведением ремонтных работ, дорожных работ, ремонта фасадов, судя по всему, оставили совсем узкий тротуар, оградили его рамками металлическими. Люди спокойно, без давки, без каких-либо трудностей встают в очередь. Полицейские пропускают человек по пять-десять, они проходят дальше сквозь рамки металлодетекторов, встают в новую очередь уже для того, чтобы оставить письмо в приемной. Так долго это все происходит, судя по всему, потому что, по некоторым данным, каждое письмо там регистрируется. То есть люди беспрепятственно выполняют то, зачем они сюда, собственно, пришли, и им в этом полиция не мешает. В свою очередь, оппозиционеры тоже ведут себя очень достойно, с этой точки зрения, не провоцируют полицейских на какие-либо активные действия. Здесь нет лозунгов, здесь нет плакатов, никто ничего не кричит, все спокойно стоят со своими листами, которые они хотят оставить в приемной. И у кого хватает терпения дождаться и отстоять очередь, тот оставляет свое требование, свою петицию. Достаточно долго приходится стоять. Я здесь уже больше часа, но могу сказать, что это уже, наверное, хвост очереди, и желающих оставить свое обращение, наверное, если быть справедливым, то не так много сегодня. Речь явно не о десятках тысяч, это уж точно, и даже, наверное, не о тысячах. Ярким событием пока стала словесная дуэль двух Марий — Марии Барановой от «Открытой России» и Марии Катасоновой от прокремлевского движения НОД. Они пытаются друг друга устно переманить, каждая — на свою сторону. И это все, что приковывает внимание журналистов, потому что больше ничего интересного не происходит».

На сайте «Открытой России» сообщается, что на акции в Санкт-Петербурге задержали, как минимум 30 человек. Журналисты и очевидцы вели прямые видеотрансляции с места событий. Один из участников протестного митинга в Петербурге Алексей рассказал Business FM, что, по его мнению, участников акции было немного, около 300 человек.

Алексей один из участников протестного митинга в Петербурге «Немного было. Такое ощущение, что омоновцев даже больше, чем людей. Начали говорить то, что акция не согласована. Потом люди пошли, видимо, туда к приемной президента. И тут сразу же омоновцы активизировались и побежали сзади вот этой колонны и спереди. А как взяли в кольцо, и отсюда начали людей вытаскивать. Там одного депутата нашего задержали, у него в руках был прозрачный куб стеклянный с надписью. Именно туда письма люди собирали. Вот они, видимо, понесли в администрацию президента, и им пройти 20 метров не дали, сразу в кольцо взяли и начали людей вытаскивать».

На акции в Кемерове задержаны не менее 14 человек. На Дальнем Востоке нарушений общественного порядка не зафиксировано, в Хабаровске акция не состоялась, сообщается на сайте МВД. А в Петропавловске-Камчатском прошли лишь два одиночных пикета. Сегодняшние акции были согласованы, как минимум, в 30 городах и регионах, сообщает «Росбалт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию