16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
30 апреля 2017, 10:36 ОбществоСпорт

Дерби Всея Руси: схватка «Спартака» и ЦСКА

Лента новостей

Сегодня на поля выходят главные претенденты на «золото» Чемпионата России: ЦСКА и «Спартак». Преимущество — на стороне красно-белых, но это не умаляет шансы армейцев

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В воскресенье, в пять вечера, в Москве начнется футбольная битва ЦСКА — «Спартак». В схватке двух популярнейших клубов страны на сей раз решается не так много. В случае победы армейцы сократят отставание от красно-белых до четырех очков, а вот ничья или поражение лишат их даже теоретических шансов сохранить чемпионский титул.

У «народной команды» ситуация, конечно же, намного спокойнее. Чемпион сам виноват. Провальные октябрь и ноябрь привели к тому, что на перерыв ЦСКА ушел, уступая непримиримому оппоненту восемь очков. Сейчас между ними — семь. Если бы в прошлом туре «Спартак» разделил очки с «Уралом», сегодняшнее мероприятие приобрело бы статус генерального сражения за «золото». А так, в лучшем случае красно-синие сократят отставание от питомцев Карреры до четырех баллов. Любители интриги тоскуют: как же так, чемпионской игры у будущего чемпиона почти не видно, а отрыв — сумасшедший! Причина на поверхности — не столько «Спартак» хорош, сколько конкуренты провалили сезон.

Артем Локалов футбольный обозреватель «Я согласен, что в этом сезоне конкуренты «Спартака» не так сильны, как в предыдущем сезоне, но ЦСКА понятно — там перестройка идет, меняется поколение, и то, что команда, несмотря на это, по-прежнему сохраняет шанс на чемпионство и, судя по всему, будет в медалях, можно только говорить о том, насколько хороший фундамент у ЦСКА, который дает клубу на ходу менять колеса. А «Спартак», видимо, перестроился быстрее и в присущей ему манере неожиданно. В пожарном порядке был назначен Каррера, и вот все стало получаться. Так бывает. «Спартак» близок к чемпионству как никогда. Но даже сейчас со 100-процентной уверенностью нельзя утверждать,что безоблачно все будет для «Спартака», что она доведет дело до чемпионства. Не та команда «Спартак», которая позволяет чувствовать своих болельщиков уверенно, чтобы все по маслу шло. Где-то должна быть червоточинка».

Последнее замечание эксперта — по существу: «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не трепал нервы армии своих фанатов даже в такой комфортной обстановке. Ведь до разгрома в Ростове-не-Дону был кошмар в Самаре и масса нервных концовок в матчах, которые вполне можно было выигрывать и спокойнее. Спасительные мячи в концовках чаще всего забивал Денис Глушаков. Безусловно, самый полезный игрок красно-белых. Сегодня он будет, дисквалификация за удаление завершена, и армейцам придется с ним помучиться. Но есть ощущение, что действующий чемпион на данный момент сильнее. И обороной, и высоким прессингом, и молодыми — Чаловым, Витинью, Головиным, которые, наконец-то, выходят на уровень хай-класса. Однако повторюсь, даже победа не даст ЦСКА более полутора процентов на итоговый успех. Десятое «золото» «Спартака» неизбежно, как закат династии Цинь. И наиболее чувствительные болельщики уже ломают голову над грядущей Лигой Чемпионов. Готовы ли их любимцы хотя бы на этот раз не опозориться на евроарене?

Александр Шмурнов комментатор «Матч-ТВ»«Что такое «Спартак» сегодня? Это несколько игроков, которые растут, которые дают результат и при этом дорожают от минуты к минуте. При этом «Спартак» — достаточно состоятельный клуб, чтобы первое свое за долгое время участие в Лиге Чемпионов, если «Спартак» станет чемпионом, то он сыграет в квалификации, провести достойно. И вот между этими задачами собрать команду, с которой будет не стыдно, и с которой можно будет побороться за выход из группы и при этом реализовать свой экономический потенциал, и будет менеджмент «Спартака» идти. То есть Роман Зобнин может перейти либо в «Рому», либо в «Шальке». Это нормально. Спрос на игроков «Спартака», которые подорожали, стал очень большим, и не продавать их нельзя».

До сих пор неизвестно, будут ли играть Зе Луиш и Адриано, но, как сказал Александр Тарханов, при любом раскладе у лидера хорошая атака. Армейцам тяжелее — их потери ослабляют состав процентов на 40. Но у Виктора Гончаренко есть другие козыри — прекрасное взаимодействие и, как ни странно на финише сезона, отменная физическая готовность подопечных. Возможно, микронюансом, который и решит судьбу поединка на Песчаной улице, станет противостояние тренеров. Гончаренко против Карреры. Хочется поставить на первого, но все же не рискну.

Business FM будет следить за главным поединком чемпионата России по футболу в режиме прямых включений, а телевизионную трансляцию обеспечит канал «Матч ТВ».

Напомним, в октябре, в первом круге, на «Открытие-Арене», сильнее был «Спартак». Красно-белые победили 3:1, и во всех мячах поучаствовал форвард хозяев Зе Луиш. Дважды африканский форвард отличился сам и еще один раз ассистировал Денису Глушакову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию