16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
30 апреля 2017, 07:59 ОбществоПроисшествия

Фестиваль на Багамах обещал быть раем, но стал «голодными играми»

Лента новостей

Высокая цена за билеты, VIP-гости, красивое место, вкусная еда. Музыкальный фестиваль Fyre на Багамах обещал быть уникальным, но все пошло не так, как задумывалось

Фото: depositphotos.com

Музыкальный фестиваль Fyre на Багамах обернулся для его участников голодными играми. Посетители заплатили несколько тысяч долларов за билеты на мероприятие, которое должно было состояться в этот уикенд, а музыканты не приехали, еды и жилья нет, люди застряли на острове.

Роскошный уикенд с топовыми артистами, моделями в бикини, разгуливающими вокруг частных самолетов, и яхтами, которые отнесли бы их к райскому Карибскому острову — так обещали организаторы. Все атрибуты, необходимые для шикарного поста в Instagram: «Этот опыт превзойдет все ваши ожидания. Это что-то большее, чем слова. Все, что казалось значимым, таковым не является. Почувствуй эту энергию. Почувствуй эту силу».

Но реальность оказалось другой. Заплатив более 12 тысяч долларов за билет на Багамы, люди по прибытии увидели разбросанные по пляжу матрасы вместо обещанного роскошного размещения и сухие сэндвичи с сыром в пластиковых коробках вместо дорогого кейтеринга.

Фестиваль Fyre был анонсирован еще в прошлом декабре. На фотографиях в Instagram — популярные модели Белла Хадид и Эмили Ратайковски с коктейлями в руках. Почти что знаменитая Coachella, только еще круче. Хедлайнерами мероприятия были заявлены поп-панки Blink-182 и рэперы Migos, Lil Yachty и Major Lazer.

Стоимость билетов — от 1,5 до 400 тысяч долларов. За такую сумму группа из восьми человек получала VIP-размещение в доме с одним из музыкантов, выступающих на фестивале. По сообщениям The New Yorker, все билеты были проданы.

Однако Blink-182 отменила свое выступление. Как сообщила группа, «мы не уверены в том, что у нас будет все для качественного выступления». А кейтеринговая компания неожиданно разорвала контракт незадолго до начала мероприятия. Что пошло не так — это несчастливое стечение обстоятельств или безответственность организаторов?

Илья Островский продюсер фестиваля «Кубана» «Двоякая ситуация: с одной стороны, это может быть и недобросовестность организаторов. А с другой стороны, действительно может быть некое стечение обстоятельств, которое повлияло на организационный процесс и сделало их необратимыми. Мы наблюдали, по-моему, в прошлом году, если не ошибаюсь, мероприятия под названием «Крым фест», которое громко рекламировалось и должно было проходить на территории Крыма, но мероприятие не смогло начаться в заявленный день. Большая часть артистов, которые были заявлены, не выступили. Был скандал. Опять же, не могу утверждать, по моей информации, все было связано с некими организационными сложностями, которые возникли в процессе, и, по всей видимости, опыта организаторов не хватило».

CNN приводит комментарии посетителей фестиваля. «Мы просто поняли, что это полная катастрофа, ничего не готово», — говорит Уильям Финли из штата Северная Каролина. Он и трое его друзей заплатили по 8 тысяч долларов, а получили немаркированные палатки, им стоило больших усилий, чтобы найти свой багаж. «Все обещания оказались фейком», — сетовал Финли.

Сразу после прибытия Финли и другие путешественники вернулись в аэропорт. Но вылететь им не удалось. Как рассказывает другая посетительница фестиваля, несколько десятков людей сидели в душном помещении в ожидании новостей. В какой-то момент их закрыли на замок, в помещении не было ни воды, ни еды, кто-то упал в обморок. На веб-сайте фестиваля организаторы все объяснили «неподконтрольными им обстоятельствами». «Спасибо, что вы стойко переносите с нами все трудности, с ними сталкиваются все организаторы в первый год проведения мероприятия. Фестиваль был отложен, и мы попытаемся организовать чартерный перелет обратно в Майами в качестве комплимента всем пострадавшим», — гласил пост в Instagram фестиваля. О компенсациях в сообщении ничего не говорилось. Но шансов получить свои деньги обратно у участников фестиваля мало, комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если срыв мероприятия по вине организаторов, то здесь речь идет об ответственности организаторов. Если деньги принимали независимые посредники ряда стран, здесь можно обращаться за возмещением к таким посредникам и обращаться еще и к организаторам как соответчикам. Если существовал конкретный договор, то здесь нужно изучать условия договора, смотреть, в какую юрисдикцию вы имеете право обращаться к ответчикам за возмещением. Организатор может быть зарегистрирован где угодно, тем более это офшорная юрисдикция, и, возможно, найти бенефециара сложно достаточно».

Соорганизатор Fyre Festival — рэп-звезда Джа Рул — написал в своем Twitter, что у него «разбито сердце». «Я хотел, чтобы получилось удивительное событие, и это не афера, как и все пишут. Я работаю над тем, чтобы все исправить и чтобы в следующий раз мероприятие состоялось», — пообещал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию