16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
30 апреля 2017, 11:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Новая схема мошенничества: кража денег через суд

Лента новостей

Такие случаи имеют массовый характер. В качестве жертв выбирают чаще всего крупные компании, снимают с их счетов, как правило, небольшие для них суммы, чтобы нельзя было сразу обнаружить потерю

Фото: depositphotos.com

В России активизировались мошенники, которые выводят средства с банковских счетов юрлиц с помощью выданных судами исполнительных листов. Страдают от этого, как правило, крупные компании, которые расстаются с деньгами небольшими порциями, сообщает РБК.

После того как жертва выбрана, некий гражданин подает к ней иск о взыскании небольшой суммы — до 500 тысяч рублей. Суды могут рассматривать такие споры в упрощенном порядке. Это позволяет мировому судье единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон, вынести решение. Затем мошенник приходит с исполнительным листом в банк, где открыт счет компании-жертвы. И кредитная организация обязана в течение дня списать со счета клиента сумму, указанную в исполнительном листе, если нет сомнений в его подлинности. Таким образом, средства уходят со счета организации мошеннику. В последнее время такие случаи приобрели массовый характер, говорит президент Ассоциации региональных банков «Россия», глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Начали поступать сигналы, действительно, о том, что такая форма мошенничества появляется и довольно активно развивается. Я думаю, что она связана с поиском разных вариантов зарабатывания, или, вернее, мошенничества и воровства средств клиентов кредитных организаций. То есть постоянно ищут разные варианты, как только проходит определенный вариант, то туда устремляется целая группа мошенников. Как только этот вариант засекается, то начинают искать другой. Это перманентный процесс. Что-то новое появится как только такая разновидность мошенничества будет пресечена. Я думаю, сейчас суды будут более внимательно относиться к этому, поскольку сигналы, поступившие от банков, региональных банков, мы ретранслируем в Верховный суд и в соответствующие силовые структуры для того, чтобы они предприняли меры. Будут искать какие-то другие варианты эти мошенники. Статистики не могу сказать, поскольку это буквально в течение последнего месяца такие сигналы пошли о том, что эта форма используется. Но точной статистики не могу привести».

Как работает эта схема? И как от нее защититься?

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «Из-за отсутствия уведомления ответчика или формального уведомления, когда уведомление пришло в компанию, и галочку поставил, допустим, секретарь, компания формально считается уведомленной, и суд рассматривает этот иск без участия самого ответчика. Поскольку сумма маленькая, тем более небольшие суммы рассматриваются в рамках упрощенного производства, то вносятся фактически на автомате, как бесспорные. И после этого спокойно исчисляется срок на вступление этого решения в законную силу, подается исполнительный лист, и жулики просто его предъявляют в банк. Как правило, компания уже либо узнает по итогам какого-то аудита или может быть случайное обнаружение списания этой небольшой суммы — 50, 30, 40 тысяч рублей, и тогда уже начинает разбирательство, откуда такая сумма появилась, кто является истцом. Как правило, очень сложно кого-то найти, потому что в это время те истцы, которые падают подобные иски, они либо уже ликвидированы, либо находятся в банкротстве, брошенные, либо отправлены в какие-то южные республики, где найти их практически невозможно. Поэтому такие схемы, действительно, приобрели массовый характер. Бороться с ними сложно, особенно крупным компаниям, но можно. Учитывая, что сегодня система, если мы говорим про Арбитражные суды, довольно транспарентна, есть картотека арбитражных дел, где все дела отслеживаются, так или иначе, с наличием номера и ссылки в Интернете можно найти любое дело. Соответственно, нужно поставить качественный мониторинг любых входящих исковых требований, потому что в любом случае юрист входит в этот процесс, поймет мнимость и фейковость подобного искового требования, и в требовании будет отказано по безусловным основаниям, либо будет подготовлено соответствующее возражение — качественно, понятно. И суд, как правило, такие возражения принимает и отказывает в иске».

Вернуть средства, украденные с помощью описанной схемы, довольно сложно. По словам банкиров, затраты на это будут сопоставимы с потерями в случае, если списание было одним траншем на сумму менее полумиллиона рублей. Большим компаниям это экономически невыгодно. «Это еще одна причина, по которой мошенники в качестве жертвы выбирают крупных юридических лиц», — говорит один из источников РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию