16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
30 апреля 2017, 13:40 Политика

Украина возвела дамбу на границе с Крымом

Лента новостей

Таким образом, украинские власти пытаются не допустить водоснабжения российского полуострова

В Херсонской области Украины, которая граничит с Крымом, построена новая дамба для перекрытия подачи днепровской воды в крымский регион, сообщил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий — около 140 тысяч гектаров, отмечает РИА Новости. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.

«Сегодня это гидротехническое сооружение обеспечивает не только потребность аграриев Херсонщины, поддерживая необходимый уровень воды для орошения, но и выполняет геополитическую миссию — удержания воды, не допуская ее переток (в Крым)», — заявил Гордеев.

Глава облгосадминистрации подчеркнул, что на новой дамбе установлены два сегментных затвора, которые позволяют при необходимости подавать воду в Крым. По словам Гордеева, в связи с перекрытием канала в Крыму наблюдается высокое засоление земель и дефицит воды.

Крымские власти утверждают, что водохранилища естественного стока Крыма заполнены почти на 80%, ограничений в подаче питьевой воды для населения по Крыму и Севастополю не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию