16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
2 мая 2017, 11:32 Общество

Любовь зла. Как сотрудница ФБР вышла замуж за вербовщика ИГИЛ

Лента новостей

Как пишет CNN, бывшая переводчица, следившая за немецким рэпером, который впоследствии стал террористом, одумавшись и вернувшись в США, получила два года тюрьмы

Флаг на здании имени Эдгара Гувера — штаб-квартире ФБР.
Флаг на здании имени Эдгара Гувера — штаб-квартире ФБР. Фото: depositphotos.com

Сотрудница ФБР вышла замуж за вербовщика ИГИЛ, за которым вела слежку. CNN рассказала историю некой Даниэллы Грин, переводчицы на службе ФБР, которая влюбилась в террориста, приехала к нему в Сирию и вышла за него замуж, однако вскоре бежала обратно в США.

Эти события произошли три года назад, однако журналисты узнали о них только сейчас из документов суда, рассказывает старший журналист-расследователь CNN Дрю Гриффин.

«В среде террористов его называют «Немец» или Абу Талхар ал-Алмани, настоящее имя — Деннис Калперт. Теперь он известный боевик и вербовщик ИГИЛ, а раньше был рэпером в Германии. В пропагандистских видео он призывает к джихаду в Европе и позирует с отрезанной головой. Сотрудница ФБР Даниэлла Грин вела за ним наблюдение. В июне 2014 года она взяла отпуск под предлогом поездки к родственникам в Германию, но вместо этого вылетела в Турцию через Канаду и перешла сирийскую границу при содействии местных террористов. В Сирии она пробралась на территорию ИГИЛ, встретилась с ал-Алмани и вышла за него замуж. Затем, уже через несколько недель, Грин одумалась и начала писать электронные письма в США: «Я была слаба», «Теперь я окончательно вляпалась». Уже в августе она покинула Сирию и вернулась в США, где была немедленно арестована. Грин активно сотрудничала со следствием и признала вину по статье о ложных показаниях на тему международного терроризма. В документах суда говорится, что ее действия были на грани преследования по более серьезным статьям. В итоге Грин присудили два года тюрьмы, хотя аналогичные процессы нередко завершаются куда более длительными сроками. Она уже отбыла наказание, но отказывается общаться с журналистами. Немецкий рэпер, ставший террористом ИГИЛ и женившийся на сотруднице ФБР, остается на свободе».

Даниэлла Грин родилась в Чехословакии, выросла в Германии и в молодом возрасте перебралась в США, выйдя замуж за американского военнослужащего. О состоянии их брака после поездки Грин в Сирию ничего не известно.

По данным CNN, сейчас супруга рэпера-террориста работает на ресепшене в американской гостинице. Телеканал не раскрывает местоположения отеля, поскольку Грин опасается за себя и своих близких. Экс-сотрудница ФБР имеет степень магистра истории. Знакомые описывают ее как умную, но очень наивную девушку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию